Попробуй крапиву: как ее готовят и с чем ее едят?

Попробуй крапиву: как ее готовят и с чем ее едят?

Крапива крапива жжет, лечит, но это полезный сорняк - это ты уже знаешь, верно? А вот то, что из крапивы можно приготовить не только зеленый борщ, но и другие полезные блюда, узнаешь из нашей статьи. Предлагаем 3 полезных рецепта!

Крапива - уникальный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Всего 20 листочков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витамином К - он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом, борется с темными кругами под глазами. Также крапива богата калицием, витамином В (стимулирует выведение токсинов). В-каротин улучшает зрение.

Витаминное меню. По содержанию белков крапива не уступает бобовым. она настолько богата полезыми веществами, что прекрасно заменяет ранние овощи, которые буквально напичканы нитратами. Чтобы листочки не жглись, перед употреблением их нужно ошапарить кипятком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суп-пюре из молодой крапивы и щавеля

Салат из крапивы. Ошапаренные листья крапивы нарезать, добавить мягкий сыр (напимер, фету), зеленый лук, маслины, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить оливковым маслом.

Биточки из крапивы. Отваренную и нарезанную крапиву соеденить с готовой пшеничной кашей, посолить, сформировать биточки, панировать в сухарях или муке и обжарить на оливковом масле.

Крапива, тушеная с брынзой. Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Протушить крапиву приблезительно 5 минут, добавить лук, соль, перец, бынзу, муку и тушить еще 5 минут. Смешать яйцо с теплым молоком и запекать до готовности. Ингредиенты: 150 г крапивы, 30 г топленого масла, 20 г зеленого лука, 20 г муки, 60 г тертой брынзы, 150 мл молока, 1 яйцо, соль.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крапива сохранит молодость кожи, волос и ногтей

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром