Ребенок поперхнулся - что делать?

Ребенок поперхнулся - что делать?

Попадание инородных тел в пищевод или дыхательные пути опасно для жизни. Узнай, что нужно предпринять до приезда врача!

Дети, познавая мир, зачастую норовят засунуть в свой рот или нос интересующие их предметы. Но если у маленьких исследователей неприятности происходят по незнанию, причиной взрослых проблем чаще всего становится банальная неосторожность.

Ребенок поперхнулся. Не только дети, но и взрослые нередко пренебрегают золотым правилом: не торопиться, есть сидя и не разговаривать во время приема еды. Достаточно одного глубого вздоха, чтобы кусочек пищи направился не в пищевод, а в гортань.

Первая помощь: главное сильно и резко откашляться. Если при этом не происходит удаления инородного тела, можно попытаться перегнуть пострадавшего через колено и несколько раз ударить по спине. Подними его правую руку вверх и немного наклони. Нажми указательным пальцем на корень языка малыша – это вызовет кашлевой или рвотный рефлекс, что поможет избавить дыхательные пути от инородного предмета. Если не помогло и ребенок задыхается, переверни его вверх ногами. Поможет сила притяжения. Перечисленные меры не помагают? Ребенок задыхается? Значит, следует вызывать скорую и транспортировать потерпевшего в больницу для проведения специальных процедур.

Ребенок засунул в нос посторонний предмет. Детки часто засовывают себе в нос бусины, горошины, разнообразные детали игрушек, пуговицы, шарики и другие мелкие посторонние предметы. Опасно то, что при дыхании они могут попасть в гортань и вызвать удушье. Ты же знаешь: все мелочи должны быть надежно спрятаны, ребенок должне быть у тебя на глазах.

Первая помошь: попроси кроху дышать только ртом. Постарайся успокоить ребенка. Закапай в нос сосудосуживающие капли, затем зажми свободный носовой ход и попроси малыша резко высморкаться. Плоские предметы можно попробовать удалить пинцетом. Если попытки не увенчались успехом, немедленно вызывай скорую помощь!

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если человек поперхнулся: первая помощь