Десять правил долголетия

Десять правил долголетия

Образ жизни, хорошая экологическая ситуация, здоровая пища и вода, баланс между трудом и отдыхом и генетика – вот пять составляющих здоровья и долголетия. Простые рецепты помогут отодвинуть старость.

1. Откажись от вредных привычек. Можно сколько угодно следовать очередным рецептам омоложения, но они не дадут желаемого эффекта, если ты куришь. Тем самым, ты отнимаешь у себя 10 лет жизни. И пусть улыбка увеличивает жизнь на целую минуту, улыбайся хоть час – действие сигареты это не нейтрализует. Строго говоря, курение запускает многие болезни, как и другие вредные привычки: работа по ночам, неправильное питание.

2. Закаляйся. У каждого из нас есть предрасположенность к тому или иному заболеванию. Достаточно толчка – простуда, стресс, переутомление – и патогенная микрофлора начинает действовать. Если ты избавишься от частых простуд, у организма будет больше сил на борьбу со старением. Но делай это медленно и постепенно: обтирайся водой, принимай контрастный душ утром и вечером. Даже после кратковременных водных процедур под влиянием холодной воды суживаются сосуды кожи, а ведь в них содержится до 30 % всей крови человека. Часть этой крови как бы «вытесняется» во внутренние органы и мозг, тем самым увеличивая к ним транспортировку питательных веществ и кислорода. Усиливается обмен веществ, возвращаются бодрость и хорошее настроение.

3. Двигайся каждый день, гиподинамия – самый короткий путь к преждевременной старости. Когда-то был популярен бег трусцой, но после 40 это может привести к инфаркту. Хорошая пешая прогулка – 3 км в день – дает тот же эффект. Делай зарядку по утрам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 причин посещать бассейн

4. Прислушивайся к себе. Только ты, слушая свое тело, можешь выяснить, что больше подходит: некоторым нравятся лыжи, другим сауна, третьим – купание в проруби. Оздоровительное занятие должно приносить тебе удовольствие, иначе оно не имеет смысла. Разумный девиз: болея – болей. Останься с насморком дома на пару дней. Не пей таблетки, если можно обойтись народными средствами. А хочется полежать – полежи.

5. Ищи гармонию с собой. Не относись к себе, как к подопытному кролику, экспериментируя со своим организмом, пробуя на себе одну за другой все системы питания, диеты и очищения. При правильном питании и образе жизни организм справляется с очисткой сам! При желании, лучше попостись.

6. Питайся умеренно, не переедай. Хочешь похудеть – ходи в тренажерный зал или бассейн. Поддерживай постоянный вес не диетами, а физическими нагрузками. Не стремись похудеть до стандартов модели – учитывай свою комплекцию. Имей в виду: чтобы иммунитет после двухнедельной низкокалорийной диеты восстановился, нужно несколько месяцев. Употребляй соль умеренно – не больше 2 г в день. Не отказывайся от красного мяса – там все микроэлементы, ближе к 45 отдавай предпочтение белому и кисломолочным продуктам.

7. Следи за чистотой своего организма. Если беспокоит запор, можно применять растительные слабительные, а лучше – ешь побольше клетчатки и меньше сиди. Что касается «очистительных клизм», если ты здорова, устраивать клизмы просто так не стоит, можно «дочиститься» до проблем с печенью и нарушения микрофлоры кишечника.
Во время поста, когда организм обновляется, можно пару раз сделать микроклизму с раствором ромашки и яблочного уксуса. Гораздо эффективнее очищает сауна (если нет гипертонии) – тогда и клизмы не нужны. Пей травяные чаи, ходи в сауну 2 раза в месяц.

8. Ешь натуральные продукты и пей чистую воду. На кране установи специальный фильтр. В качестве альтернативы подойдет покупная питьевая вода, на которой также готовь пищу, либо артезианская со скважины.

9. Спи достаточно. Для полноценного восстановления и организму человеку необходим восьмичасовой ночной сон.

10. Регулярно проходи медосмотр.