Какие продукты полезны для сердца
Чтобы сердце нормально функционировало, его необходимо снабжать калием.
Он содержится в сухофруктах, бананах, орехах, печеном картофеле, морской капусте, соевых продуктах, сардинах, мясе.
Соотношение калия и натрия в рационе здорового человека должно составлять 1:2.
Лучшими источниками натрия являются свекла, сельдерей, морковь, цикорий. Кальций жизненно необходим для регуляции уровня артериального давления, гармонизации обменных процессов организма. Больше всего кальция в твердых сырах, других молочных продуктах, рыбе (особенно в костях), орехах.
Особую роль в регулировании ритма сердечных сокращений играет магний.
Много магния в таких продуктах, как отруби, черный хлеб, рис, овсянка, фасоль, сухофрукты, бананы.
Последние исследования подтверждают важнейшее значение для организма фруктоолигосахаридов – при употреблении в пищу лука, чеснока, соевых бобов снижается риск артериальной гипертензии, улучшаются показатели артериального давления в целом.