Фитнес для глаз: как улучшить зрение

Фитнес для глаз: как улучшить зрение

Выполняя эти упражнения дважды в день по 10 раз каждое, ты скоро заметишь, что стала видеть лучше.

• Сильно зажмурь глаза, после чего часто и легко поморгай. Подними и опусти брови пять раз. Открой широко рот при закрытых глазах, после чего очень широко открой глаза. Расслабься.

• Стоя прямо, вытяни обе руки перед собой большими пальцами вверх. Глядя прямо перед собой, медленно разводи руки в стороны, пока оба пальца еще будут видны. Постепенно ширина обзора будет увеличиваться. То же самое повтори, двигая руками вверх-вниз.

• Выполни это же упражнение по диагонали – правая рука движется к верхнему правому углу, левая – к нижнему левому, и наоборот.

• Описывай руками круги – левой рукой против часовой стрелки, правой – по часовой. Постепенно увеличиваем радиус кругов.

• Повтори те же движения – влево-вправо, вниз-вверх, диагональ и круги – без рук, просто «рисуя» эти линии глазами.

• Нарисуй на окне точку и выбери какой-то удаленный предмет далеко за ней. Переводи взгляд с точки на предмет и обратно.

• Закрой глаза и представь крупным планом циферблат настенных механических часов без стрелок. Начни водить зрачками по воображаемым диаметрам, соединяющим цифры 12-6, 1-7, 2-8, 3-9 и так далее. Пройди два полных круга.

• Поверни голову влево-вправо и часто поморгай.

NB! 4-5 раз в день выполняй одно из самых эффективных упражнений по восстановлению зрения – пальминг. Его суть в том, чтобы расслабить мышцы, участвующие в зрительном процессе. Сядь, обопрись локтями о стол. Закрой глаза ладонями таким образом, чтобы ладони образовывали «лодочки», а их ребра облегали нос – ни один лучик света не должен мешать твоим глазам. Постарайся максимально расслабиться, представь себя в приятном месте, спокойно дыши. Перед тем, как закончить упражнение, убери ладони и несколько секунд не открывай глаза.

По китайскому методу

Мудра «Жизни». Искусство мудр возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Целители того времени считали, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией из космоса, которая циркулирует по особым каналам – меридианам тела. Соединяя пальцы в определенных комбинациях, можно активизировать меридианы, восстановить поток энергии и устранить «поломки» в органах. Пран Мудра выравнивает энергетический потенциал организма, улучшает зрение, лечит болезни глаз. Позиция: подушечки безымянного, большого пальцев и мизинца соединены, а остальные пальцы свободно выпрямлены. Выполняйте эту мудру по 40-60 минут ежедневно. Это время можно выработать и частями – по 10, 15 и 20 минут.

Солнечные лучи оживляют зрение, улучшают циркуляцию крови. Смотреть на солнце нужно на рассвете и закате, держа глаза широко открытыми – пока не появятся слезы. Созерцание солнца должно вводиться постепенно, начиная с 1-2 минут, и до 10 минут максимум.