Кофе увеличивает шансы стать отцом

Кофе увеличивает шансы стать отцом

Как считают сотрудники Американского общества репродуктивной медицины, кофеин - основное "действующие вещество" кофе, обладающее выраженной психостимулирующей активностью - увеличивает скорость движения сперматозоидов так, что они с большей вероятностью успешно достигают яйцеклетки и оплодотворяют ее.

По расчетам экспертов, трех чашек некрепкого кофе в день теоретически достаточно для того, чтобы в 2-3 раза повысить способность к воспроизводству потомства.Ученые предполагают, что кофеин усиливает репродуктивную функцию у мужчин. А это означает, что у мужчины, регулярно употребляющего кофе, шансы стать отцом при прочих равных условиях в несколько раз больше, чем у любителя пива, минуральной воды и других не содержащих кофеина напитков.

Стоит отметить что на скорость движения сперматозоидов влияют многие вещества как естественного, так и синтетического происхождения - например, основной действующий компонент марихуаны тетрагидроканнабинол.

Но из всех изученных на настоящий момент веществ только кофеин стимулирует сперматозоиды таким образом, что повышается вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Например, действие того же тетрагидроканнабинола приводит к прямо противоположному эффекту - стимулированные им сперматозоиды погибают на середине пути к яйцеклетке.

Стоит заметить, что кофеин действует пролонгированно. Американские исследователи установили, что последействие чашечки кофе (даже выпитой после полудня) продолжается до тех пор, пока человек вечером не заснет. Следовательно,  "накачивать" любимого кофе вечером с целью повысить шансы на зачатие нет смысла. К тому же регулярное употребление напитков, содержащих кофеин в больших количествах  может провоцировать болезни сердца.