Сделай мужа таким, каким хочешь

Сделай мужа таким, каким хочешь

Часто попытки переделать любимого «под себя» заканчиваются ссорами. А существуют ли «мирные» способы слегка изменить мужа в лучшую сторону?

Недавно в дружеской компании я стала свидетельницей монолога одной дамы. «Отношения с мужем вконец разладились, – эмоционально вещала она, – он мне совсем внимания не уделяет, то в гараже какие-то гайки крутит, то фантастику свою дурацкую читает. Я с ним целых два дня не разговаривала, обед не готовила… И думаете, девочки, он сделал какой-то вывод?»
 
Что ж, жалобы на супруга и описания того, как кто пытался благоверного «перевоспитать», можно услышать сплошь и рядом. Странно другое, разве дама не понимает, что такими методами она вряд ли вернет мужа на «путь истинный». Конечно, она хочет, чтобы все у них было хорошо, но ведь известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями… Поэтому всем желающим сделать любимого лучше психологи дают несколько советов, как сделать это без потерь.
 
Доброе слово…
 
…приятно всем, и мужчинам в том числе. А вот регулярная критика, ироничные намеки и наставления могут свести на нет самые позитивные моменты отношений. Поэтому не скупись на похвалы и поощрения! Совет не нов, но мы почему-то не всегда им пользуемся. Приготовил любимый ужин к твоему приходу (даже если это омлет и сосиски) – превозноси его кулинарные способности и чувство меры, помог с уборкой – его аккуратность. Закон «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» работает всегда. Хочешь, чтобы муж стал больше зарабатывать? Авансом хвали его предприимчивость и профессионализм.
 
Просто наоборот
 
Очень часто достичь желаемого можно куда быстрее и менее затратно, если применить какой-то необычный, оригинальный ход. К семейным отношениям это тоже относится. Например, ты считаешь, что партнер уделяет тебе недостаточно времени? Тогда начни уделять ему больше времени сама! Причем не в стиле «В субботу вместе едем к моим родителям». Подумай, какое времяпрепровождение доставило бы ему удовольствие, и составь ему компанию. Даже если это будет не слишком интересная тебе рыбалка или просмотр «Формулы – 1». Ты потратишь несколько часов, а эмоциональные дивиденды будут огромными!
 
Понимай его!
 
Большинство семейных конфликтов происходит вовсе не от того, что один хороший, а другой – не очень. Все дело в недопонимании, ведь не секрет, что мужчины и женщины смотрят по-разному на, казалось бы, простейшие вещи. Вот показательный пример. Муж долго стоял в пробках, потом поспорил с гаишником и приехал домой раздраженный. Сел за стол и молча ужинает. А у жены уже десяток причин готов, почему супруг сидит с недовольным выражением лица: от «рагу невкусное» до «встретил другую, и теперь не знает, как об этом сказать». И «перевоспитывать» в подобных ситуациях нужно не мужа, а себя. Вместо того чтобы себя накручивать, почему бы просто не спросить: «Милый у тебя все хорошо?», «Расскажи, что тебя беспокоит?».
 
Хочешь изменить другого? Тогда начни с себя! Если ты будешь более лояльной, дипломатичной и понимающей, поведение мужа автоматически начнет меняться в лучшую сторону.
 
Понимаете ли вы друг друга?
 
1. Думаешь ли ты, что любимый не всегда рассказывает тебе о своих проблемах?
а) Да;
б) не думала об этом;
в) я всегда в курсе его проблем.
 
2. Когда вы общаетесь друг с другом, то следите за своими словами?
а) Да, всегда;
б) нет, всегда говорю то, что думаю;
в) высказываю свое мнение, но всегда прислушиваюсь и к нему.
 
3. Часто ли ты выясняешь отношения с любимым?
а) Да, но это бесполезно;
б) бывает;
в) редко.
 
4. Возникало ли у вас желание поделиться чем-то с друзьями, а не со спутником жизни?
а) Да, друзья понимают меня лучше;
б) иногда бывало;
в) нет, все проблемы я обсуждаю с партнером.
 
5. Принимает ли кто-то из вас важное решение, не посоветовавшись с партнером?
а) Обсуждаем вместе, но часто каждый остается при своем мнении;
б) иногда случается;
в) все решаем вместе.
 
6. В разговоре для вас главное – высказаться?
а) Да;
б) нет, обычно я выслушиваю партнера;
в) я и делюсь сама, и стараюсь выслушать партнера.
 
7. Умеешь ли ты корректно задать «нескромный» вопрос, не обидев партнера?
а) Нет;
б) зависит от обстоятельств;
в) да.
 
Проверь результат!
 
Большинство ответов «а»
С понимаем у вашей пары дела обстоят так себе. А ведь во взаимоотношениях самым главным является понимание и доверие! Вы же не привыкли делиться друг с другом, и уж тем более обсуждать свои проблемы. Такое поведение рано или поздно приведет к тому, что вы постепенно отдалитесь. Постарайтесь исправить ситуацию, уделяя больше времени друг другу, не стесняясь делиться важным и пытаясь поддержать друг друга.
 
Большинство ответов «б»
Ты знаешь, что можешь положиться на партнера, но в то же время не любишь нагружать его по мелочам. Несмотря на то, что ты в отношениях придерживаешься принципа «У каждого должно быть личное пространство», между вами царит полное взаимопонимание.
 
Большинство ответов «в»
В вашем союзе принято рассказывать о всех своих проблемах, делиться самым сокровенным и беседовать о том, что волнует. Вы готовы в любых обстоятельствах поддержать друг друга. У вас нет потребности делиться горестями и радостями ни с кем, кроме своего партнера. И все же немного загадочности с твоей стороны не повредит: иначе любовь рискует превратиться в дружбу.