Дача вместо психотерапевта: топ-3 совета от психолога

Дача вместо психотерапевта: топ-3 совета от психолога

Майские праздники многие из нас встретят на любимой даче или у родных в селе. Чтобы работа на огороде не превращалась в каторгу, прислушайся к рекомендациям психологов.

Любимая дача – настоящая отдушина, лучший отдых от городской суеты. Здесь можно не только выращивать свежие овощи, фрукты и ягоды, но и собирать родственников и друзей на пикники. В начале мая синоптики обещают теплую солнечную погоду, так что отдых на майские праздники ты вполне можешь организовать на даче.

При правильном подходе садово-огородные работы расслабляют ум, открывают канал интуиции, примиряют нас с самими собой и с обстоятельствами жизни. Причем без каких-либо специальных усилий с нашей стороны! Вот только три преимущества, которые подарит твоей душе копание на грядках. Ты можешь продолжить этот список собственными открытиями! 

 
1. Мы видим результат и учимся терпению. Это особое удовольствие – видеть, как посеянные твоими руками семена дают всходы, а затем цветы и плоды. Растения преподносят нам урок: усилия всегда окупаются. Но – и это важный нюанс! – результат приходит не мгновенно и к тому же требует постоянной «включенности» с нашей стороны. В наш век сверхскоростей и «быстрых» удовольствий мы разучились терпению. Зеленые любимцы учат нас этому качеству сполна.
 
2. Смена картинки. Копание на грядках – смена привычной для офисных работников умственной деятельности на физическую, своего рода медитация. В минуты, когда твои руки трудятся, мозг отдыхает, и тебя могут посещать неожиданные творческие озарения и нестандартные решения текущих проблем.
 
3. Ощутить ход времени. Наблюдение за природными циклами – весной все расцветает, летом созревает урожай, осенью сад засыпает, а зимой отдыхает, чтобы на следующий год возродиться снова – примиряет нас с течением времени. С одной стороны, ничто не вечно, с другой, когда старое умирает, неизбежно рождается нечто новое – работа в саду учит нас этой простой и жизнеутверждающей мудрости намного эффективнее, чем филофские книги.
 
По материалам журнала "Твое здоровье"
 
 
Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром