Вегетарианство вызывает дефицит железа: правда или миф?

Вегетарианство вызывает дефицит железа: правда или миф?

Весной и летом интерес к вегетарианству значительно повышается. Обилие свежих овощей, листовой зелени, ягод и фруктов вызывает желание питаться только ими. Но есть мнение, что вегетарианство провоцирует дефицит железа в организме.

При всей полезности вегетарианство имеет ряд нюансов, о которых ты должна помнить. Так, например, женскому организму крайне необходимо железо. Дефицит этого микроэлемента нередко возникает при питании исключительно растительной пищей. Именно в благодаря телятине, говядине, говяжьей печени железо поступает в наш организм. Да, еще и рыба,и гречка с томатным соком, орехи и семечки  (рекордсмен - кунжут), бобовые, морепродукты, но все же мясо - отличный источник. Если ты на овощах,и вдруг стали выпадать волосы, слоиться ногти и шелушиться кожа

Дефицит железа может перерасти в железодефицитную анемию, что, в свою очередь, может привести к нарушению в работе всего организма. Дефицит железа имеет очень неприятные симтомы: приводит к потере аппетита, нарушению гормонального фона и расстройствам со стороны нервной системы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анемия: накорми организм железом

Особенно важно получать необходимое количество железа для женщин детородного возраста. Что же касается беременности, то в этот важный период врачи рекомендуют почти всем женщинам дополнительный прием железа в виде лекарственных препаратов. Следует понимать, что комбинация «беременность-вегетарианство» вообще является гремучей смесью, причем как для ребенка, так и для матери. Ведь симптомы анемии во время беременности наблюдаются даже у тех, кто ест и всегда ел мясо.

Планируя переход на новую систему питания, проконсультируйся у врача. Подбирать те или иные продукты можно только с учетом состояния здоровья, возраста, образа жизни. Строгое вегетарианство, лечебное голодание и другие «экстремальные» методики без соблюдения определенных правил и контроля специалистов могут привести к проблемам со здоровьем.

По материалам журнала "Твое здоровье" 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вегетарианство: когда овощи главнее

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром