Красота и гормоны: есть ли связь?

Красота и гормоны: есть ли связь?

Есть! Причем очень тесная! Ведь то, как ты выглядишь прямо сейчас, зависит буквально от пары нанограмм гормона, о существовании которого ты, быть может, даже не подозреваешь. Как сохранить молодость?

Лучшая, хотя и неприятная, иллюстрация зависимости нашей красота от гормонов – возрастные изменения в менопаузе. Как только количество эстрогенов идет на спад, кожа стремительно стареет. А ведь кроме этого вида гормонов в нашем организме есть еще более 100 других. И большинство из них тоже норовят вмешаться в то, как мы выглядим. Как остановить старение и сохранить молодость? Договорись с гормонами красоты. У нас подсказки.

Больше других на состояние кожи и волос влияют следующие четыре гормона красоты.

Гормон роста (соматотропин)
Отвечает за: деление клеток, обновление тканей и в целом омоложение организма; упругость кожи; сжигание лишнего жира и увеличение мышечной массы.
Проблемы с синтезом гормона есть, если ты заметила, что: лицо как бы стекает вниз (по-научному это называется гравитационным птозом); выражены носогубные складки, появились вертикальные морщины на щеках; истончаются губы (губы ниточкой); кожа лица и шеи становится сухой и тонкой, «пергаментной» (то же происходит и с кожей стоп); откладывается жир под подбородком; ослаблены мышцы внутренней поверх-ности бедер.
Заметно улучшить выработку гормона роста помогают силовые и аэробные  тренировки; здоровый сон; частый прием пищи; продукты: обезжиренные белки – мясо птицы, молочные продукты; полезный стресс (например, сауна + холодный душ).

Мелатонин
Отвечает за: замедление процессов старения; защиту организма от свободных радикалов (является одним из самых сильных антиоксидантов и иммуномодуляторов); сжигание жиров.
Когда вырабатывается мало мелатонина: человек постоянно выглядит уставшим и гораздо старше своего возраста; появляется ранняя седина; по утрам беспокоят отеки под глазами; есть лишний вес, который сложно корректировать диетами.
Улучшить выработку гормона-антиоксиданта помогают здоровый сон; темнота в спальне ночью; ранний ужин; продукты: курица, индейка, бананы, сыр, орехи, семечки подсолнуха (содержат в большом количестве аминокислоту триптофан, из которой строится мелатонин).

Эстрадиол (группа эстрогенов)
Отвечает за: уровень увлажненности кожи и ее упругость; синтез коллагена и регенерацию тканей; работу сальных желез; блеск в глазах (чтобы они сияли, слизистая должна быть достаточно увлажнена); подавление роста нежелательных волос.
Проблемы с синтезом женского полового гормона эстрадиола есть, если: появилось много мелких морщин вокруг глаз («гусиные лапки»); образовались мелкие вертикальные морщины над верхней губой; выпадают волосы на макушке; грудь утратила упругость.
Выработке эстрогенов способствуют полноценное питание – имеется в виду достаточное количество калорий; продукты, содержащие фитоэстрогены: бобовые (прежде всего соя), морковь, красный виноград, баклажан, помидоры, цветная и брюссельская капуста; умеренное потребление цельнозерновых продуктов – клетчатка «забирает» из организма эстрогены; спорт в удовольствие, а не на износ; достаточное количество жира в организме – не забываем, что эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и жировой тканью.

Тироксин
Отвечает за: питание, дыхание клеток и в целом обменные процессы в организме; иммунитет, в том числе и защитные силы кожи; обеспечение тканей энергией; нормальный вес.
Проблемы с гормоном щитовидной железы есть, если: кожа лица и тела очень сухая, бледная; плывет овал лица, тяжелые веки; укорачиваются линии бровей (потому что выпадают волоски на кончиках); волосы стали сухими, тонкими и тусклыми, редеют по всей голове; ломаются и слоятся ногти, поверхность может быть ребристой; появляется лишний вес.
Улучшают выработку тироксина талассотерапия; продукты: йодированная соль и морепродукты, богатые йодом; расслабление; дробное питание.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тусклый цвет лица: причины и что делать

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром