Как правильно выбрать сыр, получить удовольствие и не разориться

Как правильно выбрать сыр, получить удовольствие и не разориться

Любители сыра в период кризиса стоят перед выбором каждый день: как перейти на что-то дешевле, чем 200 грн. за килограмм, но при этом получить удовольствие. Если правильно выбрать сыр, можно не отказываться от своих гурманских привычек.

Теперь мы заново учимся, как правильно выбрать сыр, учитывая свои финансовые возможности, а не только вкусовые пристрастия. Полезный мастер-класс по выбору качественного сыра и знакомство с  новыми отечественными альтернативами европейским сырам на днях провела компания «Клуб сыра». Тема оказалась очень актуальна в условиях, когда цена за килограмм английского чеддера от 400 до 700 грн., а швейцарский сыр гордо держится на прилавках с ценником 1500 грн. за килограмм. Какой сыр выбрать?

1. Покупай сыр в магазине, где есть условия для его хранения. Помни, что сыры должны продаваться отдельно, а не лежать рядом с балыками, колбасами и салом. Есть такое понятие - товарное соседство. Его нарушать нельзя.

2. Если есть возможность, пробуй, нюхай. Неприятный привкус сразу тебя остановит, а что касается запаха, то не должно быть даже легкого аромата аммиака. Если сыр с плесенью пахнет пеницилином, это нормально.

3. Перед тем, как выбрать сыр, посмотри на его цвет. В зависимости от сезона он желтый или светло-желтый (зимой). Цвет сыра должен быть равномерным. Если твердый сыр (не козий, не овечий, не брынза и не моцарелла) совсем-совсем светлый, в нем много соли и мало жира - пробуй и проси показать надпись о процентном содержании жира. Кстати, сразу проверь срок годности - он имеет значение даже для сыров с плесенью. Выдержанные сыры становятся только лучше со временем, для обычных сыров, чем короче срок хранения, тем лучше. "Клуб сыра" похвастался, что их продукция продается "с колес", то есть в магазин все попадает только свежим и, ты наверняка замечала сама, на прилавках не залеживается.

4. Края сыра должны быть аккуратными: без трещин, не крошиться (если это не пармезан, чеддер или какой-нибудь индиасабаль).  Кстати, возникающая корочка на срезе - это нормально, а вот выступающие капельки говорят о том, что в сыр были добавлены растительные жиры или он недостаточно созрел. Кстати, в сыры "Клуб сыра" не добавляют растительные жиры по технологии. Производителям гордость не позволяет, а кроме того владельцы признаются, что сегодня выгоднее делать качественный сыр из качественного молока, без добавления жиров.

5. Сыр должен быть плотным наощупь, если чуть нажать на него, он должен этого "не заметить". Смотри, чтобы корка не была повреждена, чтобы не было трещинок.

6. Глазки у сыра должны быть расположены равномерно.

7. Не покупай слишком дешевый сыр. Ты же помнишь, что такой бывает только… в мышеловке. Лучше потратить деньги и получить удовольствие, чем выбросить их и получить некачественный продукт.

8. Если ты хочешь сыр, то на нем должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт". Сыр из молока, сырный продукт из молока и кокосового масла.

"Клуб сыра" представил новые сыры: качественные аналоги европейских сыров по украинским ценам (120 -170 грн. за кг).

Клуб сыра


Сыр премиум-класса "Грюнвальд" с пажитником (полезное растение содержит селен и соли магния) навеет воспоминания о Германии.

Сыр "Дижонский"  с зернами горчицы был создан из-за любви к французским сырам и одноименной горчице. Очень вкусное сочетание получилось!

Сыр "Неаполитанский" с сушеным томатом, паприкой и базиликом ассоциируется с ароматной Италией.

Сыр "Сорочинский" с добавлением топленого молока и ароматных приправ (их перечень не выдают!) передает атмосферу и ароматы украинской ярмарки.
 

В общем, интересная сырная тарелка может получиться у тебя на ближайшей вечеринке. И не очень дорогая.