Радиация в Киеве: как повлиял пожар под Чернобылем на радиационный фон в столице

Радиация в Киеве: как повлиял пожар под Чернобылем на радиационный фон в столице

Радиационный фон в Киеве и области после пожара в Чернобыле остается на уровне природной нормы, уверяют в Украинском гидрометеорологическом центре.

Уровень радиации в Киеве и области продолжает оставаться в пределах нормы. По информации Укргидроиетцентра, ветер никак не сказался на радиационном фоне.

Замеры уровня радиации в Киеве и области показали результаты в пределах нормы: 29 апреля - на 10:30 радиационный фон в Киеве составляет 11 мкР/час (норма – 8-12 мкР/ч), остаются в пределах нормы показатели и сегодня, 30 апреля.

Напомним, 28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща», расположенного в Зоне отчуждения, в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района возник лесной пожар. Площадь пожара составила 320 га. За последние годы это самый большой пожар в Чернобыльской зоне.

 Ветер с Чернобыля 30 апреля доберется до Киева: изменится ли уровень радиации?

По сообщениям официальных служб, утром 29 апреля пожар был локализован, а сегодня, 30 апреля, площадь возгорания уменьшилась до 70 га.

А вот на сайте Greenpeace появился материал о том, что пожар под Чернобылем грозит крупным выбросом радиоактивности.

«Леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены цезием-137, стронцием-90, плутонием-239 и другими опасными веществами. Очевидно, что при пожаре значительная их часть может переноситься с продуктами горения на большие расстояния», - сообщается на сайте Greenpeace.

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром