Экспресс-кулинария: какую мультиварку выбрать?

Экспресс-кулинария: какую мультиварку выбрать?

Работа, дом, семья – времени на долгую готовку катастрофически не хватает. Мультиварка станет лучшим выходом в такой ситуации. Сегодня приглашаем вас в царство кухонного помощника в готовке здоровой и качественной пищи.

Мультиварка: зачем нужна и как работает

 

В общих чертах это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением. А проще говоря – гибрид кастрюльки, сковородки, духовки, оснащённый режимными кнопками и цифровым дисплеем. Мультиварка сама парит, варит, жарит, тушит и не требует постоянного наблюдения. И главное, компактна до предела.

 

REDMOND RMC-PM4507 – мультиварка с функцией скороварки

 

По дизайну и функциональным возможностям мультиварочные устройства могут сильно отличаться. Рассмотрим их основные характеристики.

Мультиварки-скороварки экономят время на приготовление пищи, за счет высокого давления и значительного нагрева чаши. Модели оснащены многоуровневой системой защиты, а также функцией быстрого подогрева готовых блюд.

 

Мультиварки без давления дают возможность ручной установки t-режима приготовления  по любому рецепту. При этом существует отдельная автоматическая программа для каждого продукта. Микропроцессор контролирует степень и качество тепловой обработки. Агрегат экономичен: показатели потребления мощности за час (150-200 Вт) приравниваются к работе 1-2 электрических лампочек.

 

Redmond RMC-M150 – 860 Вт мощности, 46 программ и 5-литровая чаша

Мультиварки с 3D используют инновационный способ нагрева. В них тепло распределяется равномерно. За считанные секунды чаша нагревается в полном объёме, а значит, увеличивается скорость приготовления. Функция отложенного старта позволяет задать время для автоматического включения прибора. Просто заложите необходимые продукты по рецептуре и выставьте нужный режим. Мультиварка самостоятельно приготовит пищу, когда вы будете заняты другими делами. Вернётесь с работы – а вкусный и горячий ужин уже дожидается вас на кухне. Для соблюдения всех рецептурных тонкостей задействуйте функцию постепенного повышения температуры. Блокировка включения при пустой чаше защитит вашего помощника от непредвиденных ситуаций – особенно от маленьких кулинаров, которые всегда стремятся помочь родителям.

 

Philips HD3137/03 с двойным нагревательным элементов по технологии VitaPlus

 

Мультиварка с механическим управлением эргономична по дизайну и проста в использовании. Функциональностью она ничуть не уступают автоматическим моделям. Отложенный режим позволяет адаптировать готовку под удобное вам время. Устройство способно сохранять блюдо тёплым до 12 часов. Выбор функций позволит вам составить график разнообразного и полноценного питания для всей семьи.

 

LIBERTY MF-1500 – 8 программ, 5 литров объёма чаши, 1500 Вт мощности

 

Из чего же состоит мультиварка

  

При выборе мультиварки надо обратить внимание на ее внутреннюю начинку. Основная часть мультиварки - нагревательный элемент, который может находиться:

- только внизу

- снизу и по бокам

- снизу, вверху и по бокам (мы уже говорили о 3D-мультиварках)

Рабочие чаши мультиварок бывают четырех видов: без покрытия, с антипригарным, тефлоновым или керамическим покрытием.

·         Чаша без покрытия (эко-чаша) сделана из стали, пищевого алюминия. Она не боится соприкосновений с острыми предметами. В эко-чаше смело можно взбивать продукты. Такие приборы подходят для длительной готовки.

·         Тефлоновая чаша - самый распространенный вариант с антипригарными свойствами, незаменимыми при выпечке и жарке.

·         Чаша с керамическим покрытием – самая экологичная, долговечная и термостойкая, способная выдержать температуру дор 450 градусов.

  Объем мультиварки выбирают  по количеству человек, на которых будет готовиться пища:

·         5-6л – на 4-5 человек

·         4 л – на 1-3 человека.

Управление мультиварками бывает  не только механическим либо электронным, но и сенсорным. Поклоннику инноваций придутся по вкусу модели с голосовым сопровождением. Если вам не нужна «говорящая» или цифровая мультиварка, то смело берите модель с механическим управлением. Многие кулинары больше доверяют  поворотным рычагам и кнопкам, нежели сенсорным экранам и программным режимам. И это понятно – отремонтировать механический прибор гораздо проще, да и служат его детали дольше, чем электроника.

Конечно, цифровое управление – будущее наших кухонь. Оно экономит время и представляет процесс наглядно, на жидкокристаллическом дисплее со светодиодными индикаторами. В сенсорных моделях механические кнопки заменены виртуальными – почти такими же, как на смартфонах.

Панель управления цифровой мультиваркой располагается на корпусе устройства и снабжена дисплеем с цифрами, кнопками, обозначениями режимов. Она защищена пленкой от попадания влаги.

 

Redmond RMC-M90 – мини-компьютер на кухонном столе

Мощность мультиварки напрямую влияет на время приготовления пищи. В среднем она составляет 600-800 Вт. Более мощные модели имеют 900-1200 Вт. Мощную мультиварку купить  - не проблема, но помните о затратах электроэнергии.

Итоги обзора

Помощник современной хозяйки – мультиварка – пользуется огромным спросом на рынке и предлагается в широчайшем ассортименте. Дизайн устройств удовлетворит вкусы любой хозяйки и дополнит интерьер кухни. Заказывайте товар в интернет-магазине Notus и дополнительно экономьте время на подборе качественного товара с доставкой.