8-Топ правил пикника: как избежать пищевого отравления и не испортить себе праздник

8-Топ правил пикника: как избежать пищевого отравления и не испортить себе праздник

Чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений, выезжая на пикник, соблюдай правила обработки и приготовления продуктов.

Начало мая - самое время для пикников, застолья с друзьями, конечно же, шашлыков и приготовления новых блюд. Даже если на природе мы едим свежие продукты, все равно иногда появляются проблемы с желудком. Хочется все попробовать, поэтому во время майских праздников мы почти не отходим от мангала или от импровизированного стола... как в этом случае не навредить здоровью?

8-Топ правил помогут тебе провести майские пикники без вреда для здоровья!

1. Собираясь готовить шашлык, ответственно отнесись к покупке мяса – у продавца должен быть гигиенический сертификат качества продукции, а само мясо должно быть не обветренным и как минимум чистым на вид.

2. Хорошо промаринуй мясо в течение хотя бы 12 часов, желательно в маринаде, содержащем кислоту (уксус, лук и т. п.).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Майские праздники: первая помощь при алкогольном отравлении

3. В процессе приготовления шашлыка убедись, что мясо полностью прожарилось. Грамотно регулируй жар, исходящий от огня, ведь самая типичная ошибка – это слишком сильный огонь, когда кусочки мяса обугливаются снаружи, а внутри остаются полусырыми. Именно это чаще всего становится причиной отравлений.

4. Овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты (лучше щеткой) и обданы кипятком. Чтобы довезти продукты (особенно уже наполовину готовые, например, нарезанные салаты), используй сумку-холодильник или хотя бы несколько слоев фольги.

5. Нарезанные салаты заправляй на месте, непосредственно перед употреблением в пищу. Мясо для шашлыка вези к месту пикника в маринованном виде.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно приготовить сладкие начинки: 3 простых варианта

6. Тщательно мой руки и посуду при приготовлении пищи: на природе это особенно актуально.

7. Возьми с собой несколько литров чистой воды – она может пригодиться не только для мытья рук, но и для промывания желудка в экстренных случаях.

8. Не забудь захватить аптечку первой помощи. Положи туда регидрон, смекту, активированный уголь, марганцовку, но-шпу.

По материалам журнала "Твое здоровье"

фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

Полезно ли есть красное мясо или его следует исключить из рациона, рассказала диетолог Наталья Самойленко.

Как оставаться интересной для мужа: Топ-6 правил от специалиста

Эти правила помогут тебе улучшить отношения в семье. Меняться – это женская привилегия! Пользуйся ею и делай свою жизнь интересной и счастливой. И в этом тебе помогут правила нашего специалиста.

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром