Умерла великая балерина Майя Плисецкая

Умерла великая балерина Майя Плисецкая

2 мая в Германии от тяжелого сердечного приступа умерла великая балерина, гениальная Майя Плисецкая.

Балерина Майя Плисецкая стала символом балета, символом искусства, которое существует вопреки пространству, времени, законам математики и физики. Гениальную нестареющую богиню называли Цветаевой балета. Но ее силу, свободу, энергию и талант, конечно, нельзя сравнить ни с какой другой звездой. Она была уникальна!

Майа Плисецкая

 

Дебют Майи Плисецкой состоялся накануне войны - 21 июня 1941 года. После этого были тысячи выступлений.  Поначалу Майя выступала не только в сольных номерах, но и в концертах. Когда на московских сценах появился ее "Умирающий лебедь" на музыку К. Сен-Санса, публика была потрясена. Этот номер Плисецкая танцевала всю жизнь, каждый раз стараясь привнести в партию что-то новое: выходила из разных кулис, появлялась спиной к публике, по-разному подавала финал. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук. 

СМОТРИ ВИДЕО "УМИРАЮЩИЙ ЛЕБЕДЬ":

 

Источник на youtube: Наталья Несмашная

Она всю жизнь работала: танцевала, руководила труппой, преподавала. Список ведущих партий огромен: "Лебединое озеро", "Каменный цветок", "Спящая красавица", "Спартак", "Жизель", "Раймонда". Она была нераздельно связана с мужем Родионом Щедриным. В последние годы Майя Плисецкая поддерживала его гастроли. А еще, несмотря на возраст, великая балерина иногда выходиила на сцену, чтобы исполнить балетный номер, поставленный для нее Бежаром - "Аvе Майя". Она говорила, что одной техникой мир не покорить, танцем нужно затронуть душу, растрогать. Майе Плисецкой это удавалось. Зрители плакали. Будем надеяться, что юные балерины не забудут о том, что душа всегда актуальна и что сверху, оттуда, на них смотрит Майя и... улыбается. Снисходительно или с восторгом.

СМОТРИ ВИДЕО ЛУЧШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГЕНИАЛЬНОЙ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ:

Источник на youtube: Irmanitta 21