Топ-5 способов перестать сплетничать в компании

Топ-5 способов перестать сплетничать в компании

Собрались друзья на праздник, и давай… делиться впечатлениями о тех, кто не пришел. Вроде бы и некрасиво сплетничать, но тогда о чем говорить, простите? Вспоминаешь такие посиделки с подружками, а на душе гадко. А вдруг они и о тебе так?

Сейчас помимо сплетен о частной жизни, темой для обсуждения становятся посты на фб и вконтакте, политические взгляды, финансовое положение. Можно ли перестать сплетничать, когда вы встретились именно для того, чтобы пообщаться, поделиться мыслями и чувствами? Можно! Предлагаем 5 простых способов построить разговор так, чтобы общение было интересным, а сплетничать не пришлось.


1. Запомни фразу «Вижу в тебе – знаю в себе!», которую любит давать на своих занятиях психотерапевт Светлана Ройз. То есть все, что бы ты ни говорила о другом человеке – хорошее или плохое – все это то, что есть в тебе, именно поэтому ты обращаешь внимание на те или иные качества, говоришь о них, обсуждаешь, сплетничаешь. Кто-то кажется тебе жадным? Значит, ты внутри жадничаешь, даже если каждый день подаешь милостыню, или работаешь в благотворительном фонде.


2. Хочешь что-то сказать о другом? Используй формулу Чарльза Ледбитера из книги "Внутренняя жизнь":  "Это правда? По-доброму ли это? Будет ли это полезно?" И, если ты не можешь спокойно ответить «ДА» на все эти вопросы, помолчи. Пусть даже твои разговоры в результате сократятся на 90%.


3. Простой и банальный способ остановить сплетни: говори так, словно человек, о котором ты рассказываешь, тебя слышит. Как-то сразу становишься аккуратнее в выражениях, правда?


4. Читай книги, смотри фильмы, ходи на выставки. Делай что-то, чтобы рассказывать о своих впечатлениях, а не сплетничать о других людях. Увидишь, тебе захочется делиться совсем другими вещами, а не привычными язвительными комментариями и анализом чужой жизни. Конечно, приятно осознавать, что у кого-то ситуация еще хуже, чем у тебя, но, поверь, если ты обсуждаешь чужие проблемы, твоих меньше не становится. Наоборот, растет то, на что ты обращаешь внимание. Лучше проследи, о чем тебе чаще всего хочется посплетничать – так ты узнаешь свое слабое место и поймешь, над чем тебе самой нужно работать. Перестанешь сплетничать - изменишь свою жизнь в лучшую сторону!


5. Создатель уникальной методики изменения жизни в лучшую сторону Александр Палиенко очень много внимания уделяет пустым разговорам, к которым относятся и сплетни: «Жалобы людей нам обнуляют наши финансы, пустые разговоры обнуляют энергетику и делают тебя уставшим и ленивым, разговоры о прошлом приводят к быстрому старению.
А быть белой вороной надо! Только иметь на все свое мнение и находиться в юморе и позитиве. Серьезность редко притягивает людей, а правильность отталкивает! Будьте в общении проще, и к вам потянутся люди. А говорите на пять тем, которые я везде озвучиваю - богаче, здоровее, счастливее, моложе, продление жизни...» © Александр Палиенко

Наше резюме: будь эгоисткой и не вреди себе собственными сплетнями. Знаешь, когда говоришь о людях хорошее, то и в тебе появляется больше хорошего. А когда говоришь о молодости, здоровье, крутых открытиях и интересных способах зарабатывания денег, то притягиваешь все это в свою жизнь. Может, попробуешь вместо сплетен? Да, друзья удивятся с непривычки, но поймут, а ты, глядишь, и привыкнешь.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привлечь деньги и счастье: инструкция перед встречей с друзьями на майские праздники