Путешествие во времени в Киеве: во времена Советского Союза можно попасть в новой квест комнате

Путешествие во времени в Киеве: во времена Советского Союза можно попасть в новой квест комнате

В рамках презентации сборника «Розстріляне відродження» издательство «Основы» организовало квест. Его прохождение дает возможность испытать на себе условия, в которых работали выдающиеся писатели и жили простые граждане в советскую эпоху. Каждый желающий может испытать свои силы в квартире, которая полностью воссоздает быт тех времен, и найти предметы, за использование которых в СССР сажали за решетку.

«Это своего рода машина времени, – говорит директор издательства «Основы» Дана Павлычко. – Здесь каждый может попасть в Советский Союз, где были запрещены не только иные политические взгляды, но также музыка и литература. Сегодня это звучит дико, но так действительно было. Хочется, чтобы как можно больше людей прошли этот квест, узнали о тяжкой судьбе писателей Расстрелянного возрождения и поняли, каким ужасом для любого свободного человека были Советы».

После прохождения квеста его участники могут ознакомиться с ранее засекреченными архивами КГБ, которые рассказывают историю писателей Расстрелянного возрождения: это доносы, справки о расстреле, биографии и характеристики, которые раньше никогда не были представлены широкой общественности.

Онлайн карта зданий Киева с годами застройки создана программистами-энтузиастами

«На мой взгляд, украинскую литературу в наших школах подают неинтересно, – говорит составитель книги Анна Копылова. – Наша цель – возродить интерес молодежи к чтению украинского, и я надеюсь, что с помощью качественного книгоиздания, ярких иллюстраций и таких квестов нам удастся ее достичь».

 

«Быть частью этого проекта – большая честь для нас, – говорит организатор квест-комнат Владимир Доля. – На протяжении месяца квест «Расстрелянное возрождение» будет доступен для всех желающих. Я очень рад, что quests.com.ua поможет еще раз напомнить, какой жестокой была советская машина, как она уничтожала все украинское, и, конечно, рассказать о тяжкой судьбе чрезвычайно талантливых украинских писателей».