Пищевые отравления: распознай и действуй правильно!

Пищевые отравления: распознай и действуй правильно!

Как показывает статистика, с приходом теплых деньков значительно возрастает количество пищевых отравлений. Чтобы проблемы с ЖКТ не застали врасплох, узнай больше о том, какие инфекции могут тебя подстерегать, как их предупредить и лечить.

Причиной пищевых отравлений весной и летом чаще всего являются всевозможные микроорганизмы, которые в условиях тепла и повышенной влажности начинают интенсивно размножаться. Узнав о них больше, ты сможешь предотвратить пищевое отравление, а если неприятность все же случится – правильно и быстро отреагировать. А это значит – свести к минимуму риск для здоровья!

Сальмонеллы это бактерии, которые находятся в мясе (особенно курином), яйцах, цельном необработанном молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь (сальмонеллез) проявляется в течение 12 часов, иногда инкубационный период составляет двое суток. Симптомы сальмонеллеза: температура тела повышается до 38-40 градусов, появляются озноб и симптомы интоксикации, характерны боль в подложечной области, тошнота и рвота. Понос присоединяется позже, быстро развиваются признаки обезвоживания. В случае наличия подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу.
В легкой форме сальмонеллез проходит в течение недели, в более тяжелой требует серьезного лечения. В случае с маленькими детьми сальмонеллез может угрожать жизни, поэтому ребенку необходимо оказать срочную медицинскую помощь.
В большинстве случаев сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов питания. Чтобы избежать заражения нужно отказаться от покупки готовых салатов или бутербродов в открытых уличных ларьках, избегать принятия пищи в не внушающих доверия местах общественного питания, при приготовлении пищи дома строго соблюдать правила гигиены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Коварный ротавирус: как уберечь ребенка от кишечной инфекции?

Ботулизм – анаэроб, крошечная доза которого (около 0,3 мг) смертельна для человека. Спора ботулизма остается живой даже после 5-часового кипячения и при домашнем консервировании продуктов не уничтожается. Симптомы ботуллизма: болезнь характеризуется поражением нервной системы и начинается как обычная токсикоинфекция – тошнота, рвота, диарея. Затем присоединяются неврологические симптомы: нарушение остроты зрения, мышечная слабость и т. д. Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь.
 Ботулотоксин содержится в мясных, рыбных консервах и консервированных грибах. Лучший способ избежать ботулизма – отказаться от употребления консервированных продуктов. Домашнюю консервацию лучше не герметично закатывать, а делать под полиэтиленовыми крышками, так как анаэроб не способен выживать при доступе кислорода.

Стафилококковые отравления обычно связаны с употреблением молока, молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных блюд. Продукты, содержащие токсин стафилококка, по внешнему виду не отличаются от доброкачественных. У болезни очень короткий инкубационный период – до двух часов. Симпотомы стафилоккока: заразившийся человек испытывает боли в животе, у него начинается рвота. Диареи может и не быть. Характерны нарастающая слабость и резкое падение давления. Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.
Стафилококкового отравления  можно избежать, если придерживаться определенных правил. Так, колбасные изделия с коротким сроком хранения следует покупать свежими. Мясо, колбасные изделия, овощи и фрукты, которые легко портятся, следует хранить в холодильнике отдельно. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку. Нельзя повторно замораживать продукты. Мясо и птицу размораживают только перед приготовлением.

Кишечная палочка также очень часто является причиной проблем с ЖКТ. Заражение обычно происходит после употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, немытых сырых овощей и фруктов, не пастеризованного молока. Симптомы отравления кишечной палочкой очень похожи на симптомы дисбактериоза: у больного возникают расстройства стула (запоры, поносы), наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Лечение отравления кишечной палочкой заключается в приеме специально подобранных антибиотиков. Если кишечная палочка вызвала диарею, необходимо восстановление водно-электролитного баланса с помощью регидратации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кишечные инфекции: как действовать?

Листериозвозбудителем этого заболевания является палочка, которая имеет сходство с бактерией, вызывающей дифтерию, поэтому, если возникает подозрение на листериоз, при диагностике всегда принимают во внимание этот фактор и тщательно проверяют все результаты. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин.
Острые формы листериоза начинаются внезапно. Смптомы листериоза: появляется озноб, повышается температура тела, возникают симптомы общей интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Заболевание нередко сопровождается появлением крупнопятнистой сыпи, сгущающейся в области крупных суставов; на лице сыпь может напоминать контуры бабочки.
Основной причиной заражения человека этой болезнью являются продукты питания, в которых накапливается листерия. Особенно внимательными нужно быть при приготовлении блюд из сырой капусты, птицы, мягких сыров и мясных полуфабрикатов, так как именно в этой пище чаще всего «живет» возбудитель листериоза. Чтобы избежать листериоза необходимо подвергать продукты термической обработке: высокая температура (более 60°С) приводит к гибели бактериальной палочки, но только спустя 40 минут.

Помни о том, что самая надежная защита от всевозможных инфекций – это наш собственный иммунитет. Укрепляй защитную систему!
 

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8-Топ правил пикника: как избежать пищевого отравления и не испортить себе праздник

 

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром