Оговорочка по Фрейду: 7 терминов, которые должна знать каждая женщина

Оговорочка по Фрейду: 7 терминов, которые должна знать каждая женщина

Зигмунда Фрейда очень ценили ученые и не очень понимали обыватели. Но мы же с тобой не просто обыватели! Ты, наверняка слышала о том, что есть какая-то такая теория бессознательного, а когда случайно говорила не то, что собиралась, получала от подружки: "Оговорочка по Фрейду". Давай разберемся в главных терминах.

Главное открытие Зигмунда Фрейда - создание теории бессознательного. Именно эта теория стала основой современного психоанализа.

Фрейд считал (да ты и сама, наверное, замечала), что в нас есть сознательная часть психики (она помогает проявить все самое высокое и человеческое в человеке) и бессознательная  ( в ней живет инстинкт, бушуют страсти и прячутся наши желания и стремления, причем  преобладает желание получить удовольствие).  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Victoria's Secret 2015: самое красивое женское белье на самых красивых моделях - посмотри на бюстгальтер за 2 млн. долларов (фото)

Поскольку, как правило, мы подавляем свои низменные инстинкты, стараемся быть нежными и удивительными, а не алчными, эгоистичными и сексуально-озабоченными, то сознательная часть психики вытесняет в бессознательное все то, что мешает нам достичь идеала.

 

зигмунд фрейд секс теория бессознательного

Результат? Инстинкты, заложенные в нас природой, рано или поздно вырываются из-под контроля : у тебя истерика, невроз, нервный срыв. Часто все это происходит дома и вымещается на самых близких. А с виду ты нежная и удивительная!

Кстати, оговорочка по Фрейду - это то самое озвучивание вытесненного в подсознание желания. Так что будь внимательна к таким сигналам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Устала? Запуталась? Рисуй мандалы!

Все, что мы боимся понять и принять – вытесняется. Фрейд говорил, что вытеснению подлежит и сексуальная часть нашей жизни, и детские комплексы и переживания, и наши мечты. Но, к сожалению, вытесняя все это мы не становимся счастливее, пусть даже родители довольны, друзья в восторге, от того, как круто тебе удалось устроить свою жизнь, и вообще для многих ты - пример для подражания. Постарайся понять и принять те силы, которые живут в тебе, и следовать своим истинным желаниям, не загоняя их вглубь. Не жди, пока произойдет срыв. Не сопротивляйся счастью. Своему собственному, такому, от которого хорошо именно тебе самой! Наш небольшой словарь Фрейда поможет тебе освежить воспоминания о психологии и, возможно, вызовет желание покопаться в себе. Обрати внимание на последний термин и пусть совсем скоро это будет не о тебе!

Либидо – половое влечение
Эдипов комплекс – влечение сына к матери и враждебность к отцу
Комплекс Электры – враждебность девочки по отношению к матери и привязанность к отцу.
Комплекс Федры – сексуальное влечение матери к своему сыну, чрезмерная эмоциональная привязанность. Мать стремиться контролировать поведение сына, препятствует его отношениям с женщинами, вступлению в брак. В мифологии Федра – жена афинского царя Тесея, влюбившаяся в своего пасынка Ипполита.
Эрос (древнегреческий бог любви) – в психоанализе один из двух «первичных позывов», инстинкт жизни. Синоним понятия «либидо» в широком его смысле.
Ночные фантазии – возникают ночью, в период сна. От сновидений отличаются тем, что не подвергаются никаким искажениям, в них нет символизации, они связанны и во всем напоминают дневные фантазии.
Сублимация - перевод энергии инстинктивного, сексуального либо агрессивного импульса в социально приемлемое русло.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Александр Палиенко: 7 правил, которые меняют жизнь

Фото: shutterstock.com, depositphotos.com