Фитоэстрогены: что нужно знать об омолаживающих гормонах из растений и где их найти

Фитоэстрогены: что нужно знать об омолаживающих гормонах из растений и где их найти

Как только не называют сегодня фитоэстрогены! И женскими гормонами из растений, и гормонами молодости... В их омолаживающую силу верят, как в древности в молодильные яблоки. На что способны фитоэстрогены? И что нужно знать тебе об этих веществах?

Наверняка ты знаешь, что твоя красота очень зависит от гормонов. Фитоэстрогены - это растительные вещества, действие которых схоже с действием женских половых гормонов эстрогенов. Фитоэстрогены, разумеется, не заменяют гормоны, но во многом могут помочь сохранить красоту и молодость. Ведь наши рецепторы реагируют на них примерно так же, как на гормоны, – активируются, запуская процессы регенерации клеток и производства коллагена и гиалуроновой кислоты. К фитоэстрогенам относят флавоноиды, флавоны, флавононы, изофлавоны (эти термины часто встречаются на этикетках кремов).

Фитоэстрогены и фитогормоны – не одно и то же. Если первые получили свое название исключительно благодаря схожему с эстрогенами эффекту воздействия на организм человека, то вторые – действительно гормоны, только для растений. Вещества контролируют рост и развитие трав и деревьев. На нас фитогормоны никак не влияют. И ни в медицине, ни в косметологии не применяются.

Где найти фитоэстрогены? Чудесные вещества - гормоны вечной молодости - фитоэстрогены содержатся в сое, оболочках зерновых  (чемпион – пшеница), брокколи, цветной капусте, семенах льна, орехах, люцерне, солодке, красном клевере.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Красота и гормоны: есть ли связь?