Брак делает женщину глупее

Брак делает женщину глупее

К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Каролинского университета.

Целью исследования было изучение влияния официально зарегистрированного брака на мыслительные функции партнеров. В ходе опыта были опрошены  560 мужчин и женщин, состоявших в гражданском и официальном браке. Прцентное соотношщение тех и других - 50% на 50%.

В эксперименте принимали участие лишь те пары, состоящие в браке, у которых серьезные отношения длились от 5 до 15 лет. В ходе исследования выяснилось, что 53% женщин, состоящих в официальном браке, к 45 годам отмечали ухудшение памяти и трудности в общении с другими людьми.

В то же время женщины, которые живут в гражданском браке, обладают отличным здоровьем, на память не жалуются и не испытывают трудностей в общении.

Вероятность возникновения проблем с памятью и возможностью запоминания в группе женщин, состоящих в официальном браке в три раза выше, чем у женщин, состоящих в гражданском браке.

А вот так называемой сильной половине человечества повезло гораздо больше. Неблагоприятное влияние официального брака отразилось на них гораздо меньше. В группе мужчин, состоящих в официальном браке, расстройства памяти обнаружились лишь в 2% случаев, сообщает Багнет

Тем не менее, длительные отношения как в зарегистрированном, так и незарегистрированном браке повышают стрессоустойчивость: уровень кортизола, гормона стресса, выше у одиночек. «Мы обнаружили, что у одиноких людей обоих полов в организме уровни кортизола оказались выше, чем у женатых или имеющих любовную связь участников», отмечают исследователи. «Хотя брак сам по себе может быть достаточно напряженным, он помогает людям легче преодолевать сторонние стрессы. Семейная жизнь обладает сдерживающим эффектом на реакцию кортизола в ответ на стресс».