Правильное питание для подростка: топ-5 советов от эксперта помогут договориться

Правильное питание для подростка: топ-5 советов от эксперта помогут договориться

Все тинейджеры хотят быть стройными и привлекательными, иметь чистую кожу и достигать хороших результатов в спорте и учебе. В этом поможет сбалансированный рацион питания подростка. О том, что должно стать его основой, нам рассказала в эксклюзивном интервью Оливьера Заелак, нутрициолог и эксперт по вопросам питания молодежного состава ФК «Милан».

Чтобы отучить ребенка от фаст-фуда и помочь перейти на здоровое питание, родителям придется приложить некоторые усилия. Прислушайтесь к подсказкам эксперта, чтобы было легче наладить здоровый образ жизни подростка!

«Правильное питание для моих подопечных – вопрос их настоящей и будущей спортивной карьеры, - рассказала Оливьера Заелак. – Поэтому к составлению рациона для футболистов мы в лаборатории клуба MilanLab подходим с особой тщательностью. Вместе с тем, дети есть дети: большинство из них любит фаст-фуд, а вот овощи и фрукты – не очень. Я выработала несколько простых правил, которые позволяют мне договориться с подростками и привить им основы здорового питания на всю жизнь». Вот эти правила:

1. Максимум натурального! Как минимум 75 % рациона подростков должны составлять натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, орехи, семена. Они обеспечивают растущий организм фитонутриентами – органическими компонентами, которые благотворно влияют на состояние зрения, костей, суставов, иммунитета. Желательно есть не менее 5 порций (400 г) фруктов и овощей в день. При этом мы учитываем специфические нагрузки юных спортсменов. Так, в период активных тренировок необходимо больше сложных углеводов и определенных белков – игроки едят их сразу после тренировок, чтобы восполнить запасы энергии и нарастить мышечную массу.

2. Больше воды! Не чая и кофе, не сладкой газировки и сока – именно чистой негазированной воды. Ее количество мы высчитываем для каждого игрока индивидуально, но в целом в сутки следует выпивать не менее 1,5 л (при высокой физической активности – 2 л) чистой воды.

3. Переходите на здоровое питание всей семьей. Бессмысленно предлагать ребенку паровые овощи, если мама с папой едят картошку-фри. Правильные пищевые привычки должны стать нормой для всей семьи – только тогда это сработает! Поверьте, вы не пожалеете: спустя несколько недель здорового питания самочувствие, уровень энергии и настроение улучшатся у всех домочадцев.

4. Позволяйте небольшие слабости. Политика тотальных запретов неэффективна. Чтобы избежать срывов, я раз в неделю позволяю юным футболистам небольшие пищевые «каникулы». Мы вместе идем в хороший ресторан (не фаст-фуд!), где готовят качественные гамбургеры и настоящую пиццу. Могу разрешить им и японскую еду (подростки ее любят), но советую брать не суши, а, например, сашими или салат из водорослей.

5. Дополнительный прием витаминов. Продукты питания не в состоянии полностью покрыть потребности организма в витаминах, минералах, фитонутриентах и других полезных веществах. С 2008 года ФК «Милан» сотрудничает с ведущей мировой маркой витаминов, минералов и диетических добавок NUTRILITE. Практически все игроки клуба соблюдают программу питания, разработанную экспертами NUTRILITE, и лабораторные анализы показывают улучшение таких показателей, как содержание витаминов в организме, уровень энергии и мышечной силы.

Фото предоставлено AMWAY Ukraine