Похудей с помощью кухонь разных стран

Похудей с помощью кухонь разных стран

Возьми лучшее из кухонь разных стран – и ты похудеешь, не прилагая усилий!

Японская кухня

Основу питания среднестатистического японца составляют рис, рыба, морепродукты, водоросли, соя, несколько видов овощей и фруктов, птица, совсем немного мяса (как правило, это свинина). Набрать вес, питаясь, как японцы, практически невозможно: дело в том, что их традиционная кухня использует минимальное количество продуктов, содержащих простые углеводы и животный жир. При этом сложные углеводы – главным образом рис – полностью удовлетворяют потребность человека в энергии. Полноценный белок дают соевые продукты (сами бобы и продукты переработки: сыр тофу, соевое молоко) и морская рыба (в Японии употребляется в пищу более 200 видов рыбы). Мясо и птица в меню жителей Страны восходящего солнца бывают далеко не каждый день, и ученые всего мира уверены, что это обеспечивает нормальный уровень холестерина.

Откажись: Традиционный японский обед может включать в себя мясо с большим количеством специй, рис и овощи. Так как японцы могут ограничиться только плотным обедом, то обеденные порции довольно большие. Если ты захочешь съесть такой обед, откажись в этот день от ужина.

Французская кухня

Об изысках утонченной французской кухни ходят легенды. И как-то забылось уже, что большинство самых знаменитых рецептов появились на свет… от бедности. Фуа-гра (сырая или чуть обжаренная утиная печень), эскарго (блюдо из виноградных улиток) и пресловутые жареные лапки лягушек – все эти символы французской кулинарии родом из самых тяжелых и голодных времен в истории народа. Тем не менее все эти вынужденные деликатесы являются весьма ценными диетическими продуктами! Они содержат полноценные протеины и почти лишены жиров. Питаясь улитками и лягушками, поправиться действительно сложно. Однако не каждый желудок способен переварить такую пищу и это нужно учитывать в первую очередь людям с пониженной кислотностью или язвенной болезнью.

Поэтому принимай во внимание особенности своего организма, когда будешь лакомиться местными изысками. Говоря о французской кухне, нельзя не упомянуть об особенностях южного региона Франции – Прованса. Это одна из самых ярких и знаменитых кухонь мира, однако диетической ее не назовешь: самыми популярными продуктами являются свинина и баранина, а также картофель. Между тем именно в регионах Прованс и Бордо большой популярностью пользуются винные и виноградные диеты: для лечебных целей используются вино, виноград, побочные продукты виноделия (в частности, винный и бальзамический уксус). Это неудивительно, ведь красное вино – идеальное дополнение к мясу. Оно помогает организму усвоить тяжелые продукты и оставаться стройной.

Откажись: Пусть тебя не введут в заблуждение стройные француженки, осаждающие кондитерские и попивающие кофеек с круассанами. Зачастую этот круассан – единственное, что съест жительница Франции за целый день. Не пытайся повторить этот подвиг: отведав сладкое, ты ощутишь приступ голода уже через 40 минут после трапезы. Поэтому если захочешь порадовать себя выпечкой, позавтракай сладким крендельком, но не ешь сдобу в течение дня.

Средиземноморская кухня

История формирования традиционной средиземноморской кухни в чем-то похожа на французскую. Основные ее черты – изобилие зеленых салатов, разнообразные макароны, простые пироги из пресного теста (пицца) и густые супы – закрепились сначала в домах самых бедных слоев населения и только потом стали достоянием национальной кулинарии. Например, привычка поглощать в огромных количествах зеленые листовые салаты возникла от нужды крестьян хоть чем-то набить живот, и травка оказалась самым доступным продуктом, который растет буквально под ногами. Знаменитый суп «минестроне», чем-то напоминающий борщ, не имеет стандартного рецепта именно потому, что в каждом доме в кастрюлю кидали все, что завалялось в буфете: куски засохшего мяса, сушеную фасоль, вяленые помидоры, оливки, нередко – макароны, сыр и много зелени.

Пицца родилась из той же идеи – на лепешке теста из воды и муки запечь все, что есть в наличии: рыбу, овощи, фрукты, травы… Собственно, и паста оказалась самым дешевым и долгохранящимся продуктом, изначально покорив жителей Апеннинского полуострова именно своей доступностью. Тем не менее на сегодняшний день средиземноморская кухня признана одной из самых здоровых и сбалансированных. Она включает максимальное количество полезных продуктов: оливковое масло первого отжима, овощи и травы, употребляемые в сыром виде, морскую рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты (от йогурта до сыра). Обязательно привези из поездки семена редких сортов салата!

Откажись: Пицца, приготовленная специально для туристов, сверх меры калорийна. Чтобы накормить гостей побогаче, радушные повара не жалеют копченого мяса, твердого сыра, соусов. Такое жирное блюдо перегрузит твою поджелудочную железу. Если пицца одно из твоих любимых блюд, выбирай вегетарианскую или с морепродуктами, не увлекайся сыром.

Скандинавская кухня 

Основу питания шведов, норвежцев, финнов, датчан составляют молочные продукты (особенно цельное свежее молоко), морская рыба, картофель и некоторые крупы (главным образом перловая). В целом такой рацион идеален для жителей северных широт, у которых значительная часть потребляемых калорий тратится на «обогрев организма». Основной недостаток скандинавского режима питания – низкое содержание витамина С, который местное население получает в основном из капусты разных сортов и репчатого лука. Кстати, именно с репчатым луком древние викинги ходили в морские походы – он помогал им бороться с цингой.  По мнению диетологов, питание «по-скандинавски» больше всего подходит людям старшего возраста: оно богато кальцием и магнием, которые особенно необходимы пожилым, и содержит мало мяса, которое после 60 лет не приносит человеку практически никакой пользы. Наверное, поэтому, несмотря на суровые климатические условия, в странах Скандинавии так много абсолютно здоровых и бодрых людей преклонного возраста!

Откажись: Широкой известностью во всем мире пользуется шведская «мисса» – стол со множеством разнообразных закусок и блюд. Характерная особенность шведского стола – самообслуживание и еда в зависимости от аппетита и вкуса. Удержаться от соблазнов, видя перед собой ломящийся от яств стол, практически невозможно. Чтобы не переесть, старайся лакомиться однотипными блюдами: или только молочное, или только мясные, или только рыбные блюда. Тогда у тебя будут вырабатываться лишь определенные ферменты и ты сможешь быть уверенной, что несварения не случится. Постарайся перед трапезой выпить стакан воды: так ты съешь гораздо меньше.