Питание и спорт: советы профессионалов

Питание и спорт: советы профессионалов

Для тех, кто хочет достичь хороших результатов в тренировках, эксперты рекомендуют согласовать фитнес-нагрузки с диетой. Только целостный подход позволит быстро похудеть, нарастить мышечную массу и оставаться при этом бодрым и энергичным.

Секреты правильного питания при занятиях спортом мы выясняли у экспертов MilanLab – лаборатории культового футбольного клуба «Милан». Целая команда специалистов – врачей, диетологов, нутрициологов и др. – составляет специальный рацион спортсменов, разрабатывает новые методы повышения эффективности тренировок и следит за состоянием здоровья футболистов.

Диета и спорт должны быть согласованы. Иными словами, ваш рацион питания влияет на ваши спортивные показатели, а физические нагрузки требуют определенных корректив в меню.

Прежде всего, питание спортсмена должно содержать все необходимые организму витамины, минералы, фитонутриены, аминокислоты и другие полезные компоненты. Для этого пища должна быть

а) натуральной;

б) максимально разнообразной (ешьте разноцветные фрукты, овощи и ягоды);

в) правильно приготовленной (запекание, тушение, готовка на пару намного полезнее жарки и гриля).

Кроме того, при занятиях спортом необходимы белки – они являются «стройматериалом» для мышечной ткани и сложные углеводы (цельнозерновые, орехи, семечки) – они обеспечивают достаточный уровень энергии.

Доктор Альберто Дольчи, глава отдела биохимии MilanLab также подчеркнул важность соблюдения водного баланса: «Чистая вода обеспечивает доступ полезных веществ к каждой клеточке организма и одновременный вывод токсинов и других продуктов распада». Чистую воду невозможно заменить никаким другим напитком! Однако для того, чтобы она усвоилась наилучшим образом, пить ее следует правильно: небольшими порциями каждые 20-30 минут в течение дня. Не забывайте и о том, что при занятиях спортом потребность в воде повышается, ведь, интенсивно потея, мы теряем запасы ценной влаги.

Важно учитывать также и то, что при физической активности потребность в витаминах и минералах возрастает. Питание же современного человека, каким бы сбалансированным оно ни было, не в состоянии полностью покрыть эту потребность. Неблагоприятная экология, стрессы, длительная работа за компьютером и другие факторы снижают концентрацию витаминов и минералов в организме. На помощь придут натуральные витаминные добавки. В 2008 году ФК «Милан» стал сотрудничать с NUTRILITE – брендом № 1 в мире по продаже витаминов и диетических добавок*. «Комплексный подход торговой марки NUTRILITE к питанию полностью согласовывается с философией MilanLab. NUTRILITE – эксперт в сфере питания и мы верим, что диетические добавки помогают нашим спортсменам достигать идеальных результатов», - отметил доктор Альберто Дольчи. В результате совместной работы были разработаны индивидуальные схемы питания для каждого игрока ФК «Милан». В основу рациона положен регулярный прием диетических добавок NUTRILITE, подобранных конкретно для каждого спортсмена по результатам специальных исследований. В результате эксперты MilanLab отметили повышение порога утомляемости, сокращение времени восстановления после нагрузок, а также повышение уровня содержания витаминов в организме спортсменов.

* Источник: Euromonitor International Limited

Фото предоставлено AMWAY  Ukraine