Проблемы с ребенком? Поможет фототерапия: упражнение

Проблемы с ребенком? Поможет фототерапия: упражнение "Как я люблю тебя"

Арт-терапия отлично помогает детям. Что делать, если малыша не оторвать от гаджетов и ребенок больше времени проводит с техникой, чем с родителями? Используйте гаджеты для арт-терапии. Попробуйте фототерапию!

Методы арт-терапии - лечения искусством - постоянно пополняются новыми способами достичь душевного равновесия и взаимопонимания и активно используются в психотерапии. Кроме этого, арт-терапия еще и прекрасный способ обрести внутреннюю гармонию и улучшить отношения с другими".

Качественно провести время с ребенком, а заодно и узнать его взгляд на отношения в семье, поможет упражнение из фототерапии - нового направления в психологии, которое  использует фотографии для решения проблем, для личностного роста и развития. Вы проведете время вместе с ребенком, поделитесь с другими членами семьи результатами совместного труда и сможете установить утраченный контакт между мамой, папой и ребенком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Творчество, которое исцеляет: пройди терапию на фестивале арт-практик

арт-терапия психолог о фототерапии

Упражнение «Как я тебя люблю»

Вам понадобятся: фотоаппарат (телефон с возможностью качественной съемки), карта памяти на 2 Гб или более.
Задача: исследовать отношения в семье глазами ребенка.
Возраст: от 6 лет, или тогда, когда ребенок умеет самостоятельно пользоваться фотоаппаратом в автоматическом режиме.
Чтобы стало понятно, какие именно проблемы с ребенком лежат в основе отсутствия контакта между вами, предложи малышу в течение дня снимать вас - родителей. Например, скажи: «Давай сегодня будем играть в журналистов. Как будто журналу нужна статья о твоих родителях (маме, папе), а ты - фотограф, и тебе нужно сделать фотографии. Вот тебе фотоаппарат, и ты целый день, когда захочешь, будешь нас (меня) фотографировать. Только есть два условия: когда захочешь сфотографировать, нам об этом не говори, просто снимай и ничего не удаляй. Все должно быть по-настоящему! А вечером ты нам все покажешь и расскажешь».

Психолог Ирина Бондарь


Вечером вместе с ребенком рассмотри снимки. Арт-терапия помогает сделать процесс психотерапии более естественным, легким, смягчить неприятные моменты, которые откроются в процессе упражнения. Обрати внимание на то, какая ты и какие вы с мужем, чем чаще всего занимаетесь, какие эмоции испытываете.
Спроси ребенка о том, что ему больше всего нравится в отснятом материале (такими он любит видеть родителей). Какие снимки ему нравятся больше всего, а какие очень не нравятся? Почему? А что на этих ненравящихся можно было бы поменять, чтобы ему понравилось? 

Распечатай отобранные ребенком снимки и вместе сделайте фотоколлаж. Используйте разные размеры фотографий, какие именно и для каких кадров – решает ребенок. Придумайте подписи, оформите его.
Это упражнение даст ребенку возможность принимать важные решения, говорить о своих чувствах к родителям (говорить о фотографии проще, чем о человеке), провести день с родителями, при этом не отвлекая их от повседневных дел.
Родители смогут понять, чего ребенку больше всего хочется, чего он от них ожидает, и как эти ожидания можно реализовать.
Современные гаджеты могут принести много пользы, если творчески переосмыслить их назначение и обучить ребенка пользоваться ими.

Психолог Ирина Бондарь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Устала? Запуталась? Рисуй мандалы!

Посети мастер-класс Ирины Бондарь на фестивале "Арт-Практик" 23-24 мая.

Выбрать подходящий вид арт терапии помогут психотерапевты.