Каких микроэлементов не хватает украинцам

Каких микроэлементов не хватает украинцам

Все биохимические процессы в организме зависят от минералов, которые ты получаешь с пищей, и если их недостаточно, то белки, углеводы и ферменты работают неправильно. Нарушается обмен веществ – и недомогания тут как тут. Пересмотри свое меню!

Наш консультант - диетолог Светлана Фус

Дефицит минералов может возникнуть у каждого из нас, причины – самые разные. Это может быть и неправильное питание, и плохое их усвоение, и хронические заболевания, и стрессы. Бывает, что организм работает с большой нагрузкой, и поэтому потребляет их больше, чем обычно. Кроме того, в организм вместе с водой и пищей попадают вредные элементы – свинец и кадмий, которые нарушают обмен полезных веществ. Последствия – головные боли, стресс, усталость, развитие серьезных заболеваний.

Даже если ты не жалуешься на здоровье, недостаток микроэлементов рано или поздно может сказаться на иммунитете. Признаки нарушения минерального баланса – выпадение волос, расслоение ногтей, бессонница или сонливость. У гиперстеников – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, у астеников – бронхолегочные заболевания, простуды. Кроме того, в результате техногенных катастроф, продукты питания содержат радиоактивные элементы, которые вмешиваются в обмен веществ. Чтобы сохранить минеральный баланс в норме, нужно грамотно питаться, это проще, чем восстанавливать его месяцы и годы.

Йоду мне, йоду!

В Японии, где морепродукты – рыба, моллюски, ракообразные и водоросли - основа меню, население не страдает от йододефицита. В Украине это серьезная проблема, особенно, в горных районах Крыма и Закарпатья. В продуктах, которые традиционно употребляют украинцы, йода мало, всего-то 50% суточной нормы. А его дефицит приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Ситуация в Украине настолько критична, что в Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос о йодировании продуктов питания, уже продается йодированная соль и йодированная вода. Впрочем, и эти меры не могут обеспечить достаточное количество этого микроэлемента. Даже если ты заменишь кухонную соль йодированной, ты обеспечишь лишь половину суточной потребности йода. Норма – 200 мкг в сутки, и ее обеспечивает полностью 100 г морской капусты. Конечно, ты можешь пойти в аптеку, купить препарат йода и пить. Но при бесконтрольном приеме биологически активных добавок в организм может проникнуть избыточное количество йода, что опять-таки приводит к проблемам со щитовидной железой.  

Вспомни химию

Нормализовать количество потребляемого йода – это еще не все! Важно, чтобы он поступил в щитовидную железу, усвоился и попал в ткани и клетки организма. А помогают ему усвоиться железо и селен. При дефиците последнего, йод сможет выполнять свою функцию только на несколько процентов. А такие элементы, как бром, фтор и хлор, которые в таблице Менделеева находятся с йодом в одной таблице, могут вытеснять йод из обменных процессов, становясь на его место.

При дефиците йода в питании не стоит пользоваться фторированными зубными пастами, необходимо фильтровать и отстаивать хлорированную воду, и контролировать потребление брома: внимательно читать этикетки на бутылках с питьевой водой. Если количество йода в меню будет достаточным, фтору, хлору и брому не удастся его потеснить, поэтому кушай больше морепродуктов.

Кушай как надо

Железо помогает йоду усвоиться, а еще оно участвует в синтезе гемоглобина, красных кровяных телец, которые разносят кислород и питательные вещества к клеткам организма.  По недавним исследованиям, 70 % украинцев железа недополучают или из-за дефицита мяса в рационе, или из-за того, что едят его неправильно. Запомни, три-четыре раза в неделю в твоем меню должны присутствовать животные белки – мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты.

Железо из растительных продуктов усваивается только в том случае, если ты кушаешь белки животного происхождения, даже молочные. Важно есть их правильно. Если ты сочетаешь мясо и рыбу с хлебом, картофельным пюре и кашами, железо усваивается плохо. Оптимальный вариант – мясо с салатом из свежих овощей. Творог – нежирный, без сахара, с фруктами. Не запивай обед или ужин чаем – он вымывает из организма железо.

Побольше жидкости!

Чтобы клетки нормально функционировали и процесс расщепления и синтеза микроэлементов, белков и жиров протекал нормально, им нельзя терять воду. Поэтому пей ежедневно 6-8 стаканов чистой негазированной воды и не используй как питьевую, минеральную воду. Минералку можно употреблять только два раза в год, и по назначению врача. Ведь это достаточно сильная солевая нагрузка на органы выведения. Избыток солей кальция в минеральной воде может привести к тому, что он вытеснит йод, а это – прямой путь к заболеваниям щитовидной железы. Не стоит утолять жажду чаем и соками – они тоже несут минеральную нагрузку. А о цветных газированных напитках забудь навсегда. Регулярное их питье приводит к нарушению углеводного обмена, а при любви к консервам и цветным продуктам нарушается баланс хрома, цинка, марганца.