Что нужно знать о ВМС

Что нужно знать о ВМС

Внутриматочная спираль – второе по эффективности средство после гормональных таблеток. А ее усовершенствованный вариант – спираль с гормонами, обладает еще и лечебным эффектом. Ее главное преимущество - максимум удобств при минимуме хлопот!

Самое подходящее время для введения ВМС с 3 - 4-й день от начала месячных. В это время шейка матки приоткрыта, что облегчает установку спирали. Кроме того, в этот период абсолютно точно нет беременности. Эту процедуру можно сделать и после аборта. ВМС — подходящее средство контрацепции для кормящих мам. После родов, если нет осложнений, внутриматочное устройство можно поставить уже через 3 месяца.Метод обратим, не влияет на овуляцию, функции яичников и других желез внутренней секреции. Другие средства контрацепции в это время не требуют­ся, правда, спираль не защищает от инфекций и подходит только стабильным парам и рожавшим женщинам.
 
Спираль и не только
 
На самом деле, «спираль» - название бытовое, и внутриматочные контрацептивы могут быть разными – в виде кольца, петли и Т- и S- образные. Существует до 80 видов спиралей различной формы, сделанных из разнообразных материалов. Небольшая пластинка вводится гинекологом в полость матки и остается там на срок до 5 лет.
 
Разумеется, если ты решила остановить свой выбор именно на ней, придется обследоваться: если у тебя есть гинекологические заболевания, их необходимо вылечить. Пока ВМС находится в матке, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к ее стенке. Правда, это средство лучше подходит рожавшим женщинам. После установки придется несколько циклов терпеть более долгие менструации. Могут беспокоить боль внизу живота, кровянистые выделение в середине цикла. По данным некоторых исследований, использование противовоспалительных средств снижает эффективность спирали. Будь осторожна: регулярное употребление аспирина в 2 раза увеличивает риск беременности! Поэтому специалисты советуют пользоваться еще и презервативом или спермицидами. Если все-таки контрацепция подвела и ты решишь рожать, нужно вынуть спираль.
 
За: степень надежности достигает 95%! ВМС не требует подготовительных действий перед половым актом и остается в организме женщины надолго.
 
Против: этот вид контрацепции подходит только стабильным парам. Иногда спираль мешает и женщине, и мужчине, и ощущается во время полового акта, раздражая головку члена. Срок «годности» спирали ни в коем случае нельзя превышать: она может врасти в мышечную ткань и даже выйти в брюшную полость, и операции не избежать. Повышается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, что многие гинекологи объясняют свисающими из шейки матки нитями, которые могут стать «мостиком» для инфекции. В этом также могут быть виноваты скрытые инфекции - хламидиоз, кандидоз, микоплазмоз и др. Вот почему так важно обнаружить и вылечить их до установки ВМС.
 
Плюс гормоны
 
Сравнительно «свежее» изобретение - внутриматочный гормональный комплекс, рассчитанный на 5 лет. В Украине используют ВМС «Мирена». Как и обычную спираль, его вводят в матку, но действует по принципу «два в одном» - спираль не дает яйцеклетке закрепиться в матке, а специальный резервуар выделяет небольшие дозы гормона прогестина.Он воздействует на состав маточной слизи и на подвижность сперматозоидов. Надежность средства приближается к 100%, кроме того, этот метод рекомендуют женщинам, которые страдают болезненными и обильными менструациями: месячные становятся короче и слабее, правда, у некоторых пропадают совсем.
 
За: степень надежности - 100%. Ее можно вводить один раз в несколько лет.
 
Против: нельзя использовать при инфекционных болезнях органов малого таза. Остальные противопоказания те же, что и при использовании мини-пили.