Все подруги замужем, а ты нет: советы психолога

Все подруги замужем, а ты нет: советы психолога

Хочешь поскорее выйти замуж? Главное, не циклись на этой идее. Иначе рискуешь остаться старой девой или впопыхах выйти замуж вовсе не за того, кто тебе нужен. Психолог Леся Ковальчук советует отнестись к этой ситуации как к золотому периоду в своей жизни – тогда ты сумеешь насладиться им сполна и разглядеть «своего» мужчину.

 

Мы побеседовали с психологом Лесей Ковальчук на самые актуальные темы, которые волнуют многих незамужних девушек

- Ситуация, когда все подруги уже обзавелись мужьями и детьми, а ты все еще «не при делах», у многих вызывает серьезные переживания. Это связано с привычкой сравнивать себя с окружающими? 

- Да, хотя не только. Действительно, наш образ мыслей зачастую диктует наше окружение. В одних культурах и 18-летняя незамужняя девушка считается чуть ли не старой девой, а в других и в 35+ еще не поздно. Европа в последние десятилетия столкнулась с тем, что молодежь не торопиться обзаводиться семьями – соответственно, 30-летним и в голову не приходит комплексовать по поводу своего холостого положения. Подобные веяния постепенно доходят и до нас, но все-таки у нас все еще силен стереотип о том, что до определенного возраста девушка должна выйти замуж.

- И если этого не происходит, начинаются самоистязания.

- Я в таких случаях рекомендую вспомнить, что каждое (абсолютно каждое!) явление имеет как отрицательные, так и положительные стороны – вопрос лишь в том, выбираем мы видеть стакан наполовину пустым или наполовину полным. Очень полезно честно поговорить с собой. Разделите лист бумаги на две части. Одну озаглавьте «Что хорошего в моем незамужнем статусе», вторую – «Что в нем плохого». В каждую графу вписывайте все, что приходит вам в голову, даже если, на первый взгляд, это кажется алогичным. Когда на тренингах я даю такое упражнение, на колонку «что плохого» многим девушкам не хватает листа бумаги, а вот задача найти преимущества своего положения нередко вызывает затруднения.

Нужно не отмахиваться от своих страхов, а прямо взглянуть им в лицо – тогда они перестанут быть столь могущественными. Как правило, в контексте не-замужества всплывают страх одиночества, ощущение собственной ненужности, нелюбимости и неполноценности («Очевидно, со мной что-то очень не так, раз никто на меня не позарился»), боязнь что-то не успеть в жизни. Очень важно понять, что если у вас есть такие страхи, то замужество само по себе не решит их – напротив, либо усугубит, либо трансформирует (например, был комплекс неполноценности – стал комплекс жертвы и т.д.). Так что не стоит ждать, что появление любимого мужчины в вашей жизни разом решит все ваши проблемы с самой собой. Учитесь любить и ценить себя, не критикуя и не обесценивая. Не сравнивайте себя с другими, более удачливыми, на ваш взгляд, девушками – у каждой из нас свои цели, задачи и темпы в жизни. Ощущение полноты жизни зависит не столько от наличия в ней мужчины, сколько от вашего собственного умения видеть и находить во всем позитив. И если вы научитесь быть счастливой независимо от того, есть рядом с вами мужчина или нет, уверяют вас: достойный кандидат появится очень скоро! 

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Ну как ты? Замуж не вышла?»: 10 вопросов, которые не нужно задавать одиноким женщинам