Топ-10 антивозрастных ингредиентов в косметике

Топ-10 антивозрастных ингредиентов в косметике

Эти уникальные компоненты anti-age были удостоены всевозможных премий и наград. Благодаря им мечты о долгой молодости стали намного ближе! И если ты хочешь радоваться отражению в зеркале, воспользуйся средствами, которые их содержат.

1. Антиоксиданты

Что это? Cоединения, защищающие клетки от свободных радикалов – осколков молекул кислорода, которые нарушают естественный ход реакций в нашем организме.

Важно! Самыми сильными антиоксидантами считаются витамины С, Е, А, К, селен и цинк. Кремы с ними необходимы в первую очередь при видимых возрастных изменениях, если женщина переживает стресс, подвергается агрессии УФ-лучей или болеет.

NB! Избыток антиоксидантов опасен – он ускоряет процесс старения.

2. Гиалуроновая кислота

Что это? Вещество, которое поддерживает водный баланс в клетках кожи. Вырабатывается в организме, но со временем этот процесс замедляется.

Важно! Гиалуроновая кислота – самый мощный увлажняющий компонент. Причем она не только создает на коже воздухопроницаемую пленку – барьер для испарения влаги, но и делает эффективнее другие косметические ингредиенты.

NB! Кремы с повышенным содержанием кислоты применяют курсами.

3. АHA (альфа-гидрокислоты)

Что это? Группа кислот (лимонная, молочная и т. д.), которые ослабляют сцепление старых клеток в роговом слое, ускоряя таким образом их отшелушивание.

Важно! Чтобы избежать раздражения, не покупай косметику, содержание AHA в которой превышает 10%. Людям с чувствительной кожей желательно сделать тест на аллергию.

NB! Не стоит применять кремы с AHA до 25 лет, а также до и после длительного пребывания на солнце.

4. Ретинол

Что это? Одна из форм витамина А. Обладает антиоксидантными способностями, разглаживает морщины и, что очень ценно, улучшает обменные процессы в клетках возрастной кожи.

Важно! Чтобы добиться реального омолаживающего эффекта, средство с ретинолом нужно применять около года. С осторожностью к косметике следует отнестись беременным и женщинам, которые принимают тетрациклин или сульфаниламиды.

NB! Кремы с ретинолом не дешевые: их производство требует затрат.

5. Коллаген

Что это? Белок, отвечающий за упругость кожи. В косметике используется животный коллаген (из кожи крупного рогатого скота), морской (из кожи рыб) и растительный (протеины пшеницы).

Важно! Среди ученых нет единого мнения по поводу эффективности коллагеносодержащей косметики. Аргумент противников – вещество не проникает глубоко в кожу. Сторонники же говорят, что не проникает дешевый животный коллаген, а вот морской – легко!

NB! Хороший крем с коллагеном обязателен для женщин в менопаузе.

6. Салициловая кислота

Что это? Вещество, которое удаляет отмершие клетки эпидермиса, очищает поры, препятствует образованию комедонов, нормализует кислотность кожи и работает как антисептик.

Важно! Салициловая кислота – один из главных компонентов кремов для проблемной кожи. Но злоупотреблять ею нельзя: максимально допустимое содержание вещества в средстве – 2%.

NB! Кремы с 1% кислоты безопаснее, но они менее эффективны.

7. Пептиды

Что это? Так называемые короткие белки – состоящие всего из двух-пяти аминокислот. Благодаря такой «упрощенной» структуре пептиды лучше проникают в клетки и быстрее распадаются на аминокислоты, из которых наш организм строит уже необходимые именно ему белки. Ценность веществ и в том, что они являются своего рода информационными агентами – «гонцами», которые переносят информацию
от клетки к клетке. Косметологи утверждают, что будущее – как раз за кремами с пептидами.

Важно! Короткие белки повышают собственный потенциал клеток, запускают процесс регенерации тканей. Причем не только устраняют последствия различных сбоев в организме, но и работают с причинами неполадок.

NB! Покупая косметику с пептидами, обращай внимание на список ингредиентов: короткие белки должны значиться в первой пятерке перечня.

8. Коэнзим Q10

Что это? Фермент, содержащийся в каждой клетке нашего организма и отвечающий за выработку энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Q10 также борется со свободными радикалами (причем в разы эффективнее многих распространенных антиоксидантов) и предотвращает кислородное голодание клеток.

Важно! Существует мнение, что длительное применение косметики с коэнзимом Q10 делает кожу «ленивой» – она перестает самостоятельно производить фермент в достаточном количестве. А потому некоторые специалисты рекомендуют использовать кремы с Q10 преимущественно после 35-40 лет, когда в организме замедляется выработка этого вещества.

NB! Косметику с Q10 нужно хранить в прохладном помещении и обязательно подальше от прямых солнечных лучей (они разрушают фермент).

9. Кислород

Что это? Поскольку кислород – это газ, ввести его в состав косметики невозможно: в кремах обычно используются вещества – переносчики O2. Они связывают молекулы кислорода и доставляют в клетки кожи, что позволяет улучшить дыхание тканей, нормализовать обмен веществ, ускорить выработку клеточной энергии.

Важно! Специалисты советуют применять кислородные кремы после 25 лет. В этом возрасте в нашем организме начинается перераспределение крови: ее становится больше во внутренних органах и меньше – в коже. А это приводит к кислородному голоданию дермы и эпидермиса, в результате чего ускоряется процесс старения.

NB! Называться кислородной имеет право лишь косметика, в составе которой есть перфтордекалин, аквафтем, низафтем или низасилк.

10. Кофеин

Что это? Алкалоид, которым богаты кофе, гуарана, мате и кола, применяется в основном в антивозрастных и антицеллюлитных программах красоты. Это вещество способно быстро расщеплять жиры и выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Кофеин также улучшает микроциркуляцию крови, тонизирует и разглаживает кожу.

Важно! Кофеиносодержащие косметические средства действуют эффективнее, если предварительно разогреть кожу массирующими движениями (вот почему подобные средства чаще всего выпускаются в виде роликов или тюбиков с насадкой-массажером). Более ценным считается кофеин, полученный из зерен зеленого кофе.

NB! Косметические средства с высоким содержанием кофеина противопоказаны беременным – алкалоиды негативно влияют на ребенка.