Стрессы позитивно влияют на психическое здоровье

Стрессы позитивно влияют на психическое здоровье

К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые из университета Буффало.

Ранее сообщалось, что стрессы неблагоприятно влияют на психическое и физическое здоровье. Новое исследование американцев, проведенное в национальных масштабах, опровергло укоренившееся заблуждение.

В результате исследования выяснилось, что жизненные испытания учат человека лучше адаптироваться и быстрее восстанавливать душевное равновесие.

В исследовании участвовало 2389 человек, Участники исследования сообщали о негативных событиях, произошедших на протяжении всей их жизни; также у них регистрировали некоторые показатели психического здоровья.

Ученые обнаружили, что люди, сталкивавшиеся с неблагоприятными жизненными событиями, обладают более крепким психическим здоровьем и благополучием, чем те, кто с ними не сталкивался.

«Мы проанализировали влияние неблагоприятных событий на такие показатели как общее психическое истощение, функциональные нарушения, посттравматический стресс, удовлетворение жизнью. Согласно более ранним исследованиям, неблагоприятные жизненные события оказывают прямое отрицательное влияние на показатели психического благополучия. Однако нам удалось обнаружить U-образную связь, то есть у людей, перенесших большое количество жизненных неприятностей, а также у людей, вообще их не переносивших, выявляются хорошие показатели психического здоровья и удовлетворенности жизнью », - объясняет главные автор исследования Mark Seery (Университет Баффало, США).

Ранее сообщалось, что освобожденные от ежедневных забот и стрессов люди страдают от душевных проблем и склонны к агрессии, меланхолии и даже к болезням. Это показали исследования в университете города Инсбрук.

Психологи полагают, что постоянно переживаемые стрессовые ситуации закаляют людей, заставляют их находиться в тонусе, так как это является необходимым условием выживания. Чем беспокойнее наша жизнь, тем успешнее мы противостоим трудностям, ведь наш организм включает механизмы адаптации к окружающей среде.