Как спасти обезвоженную кожу

Как спасти обезвоженную кожу

Причина обезвоживания кожи в большинстве случаев - неправильный уход. Обезвоженная кожа выглядит старше, ухудшается цвет лица, появляется шелушение и морщины. Узнай, как устранить ошибки в уходе и что делать, чтобы спасти обезвоженную кожу.

Если ты соблюдаешь водный режим (выпиваешь 1,5-2 л воды в течение дня небольшими порциями), то, по идее, твоя кожа не должна испытывать «жажду». Однако существуют и другие факторы, которые способны иссушать кожу. Прежде всего, это ультрафиолетовое излучение. Активное солнце буквально «выпаривает» влагу из кожи – ты сама могла в этом убедиться, если хоть раз «сгорала» летом: после того, как покраснение сходит, кожа неэстетично шелушится и «слазит» лохмотьями. Поэтому в период повышенной солнечной активности (в наших широтах это май-сентябрь) твой утренний крем обязательно должен содержать УФ-фильтры (не забывай наносить средство и на открытые участки тела: декольте, кисти рук).

Также к нарушению уровня гидратации кожи может привести неправильный уход. Агрессивные очищающие средства (тоники и лосьоны на спиртовой основе), абразивные скрабы, неграмотное применение масок с фруктовыми кислотами и глиной – все это нарушает гидролипидную мантию кожи. В норме эта мантия препятствует чрезмерному испарению влаги. Если же защитная пленка травмирована – кожа очень быстро обезвоживается. Внешне это проявляется как покраснение и шелушение, особенно после умывания (в норме кожа любого типа, даже сухая и чувствительная не должна реагировать подобным образом на контакт с водой). Кстати, мнение о том, что недостаток влаги может испытывать только сухая от природы кожа, ошибочно. На самом деле, обезвоженной может быть кожа любого типа, даже жирная (в этом случае на фоне высыпаний будут очаги сухости и раздражения).

Кофе обладает мочегонным действием – прибавь к средней норме (1,5-2 л в день) столько стаканов воды, сколько чашек бодрящего напитка ты выпиваешь.

Что самое важное для молодости кожи: секреты увлажнения

Специалистами по аюрведе подмечено, что страх и стресс очень «высушивают» кожу, в то время как спокойствие и умиротворенность восстанавливают гидролипидную мантию.

Сухой закон отменяется!

Чтобы не иссушать кожу, умывайся правильно. Используй для этой цели мягкое средство и обязательно смывай его водой. В финале ополаскивай лицо прохладной кипяченой или талой водой – она более мягкая, чем водопроводная. Сразу же после умывания промокай лицо полотенцем и наноси ухаживающее средство. Кстати, косметические сыворотки следует наносить на чуть влажную кожу – так они проникают более глубоко в кожу.

Кроме того, косметологи считают, что увлажняющий крем – обязательный минимум для кожи любого типа и возраста. Если необходим антивозрастной уход, в состав крема могут входить дополнительные anti-age компоненты. Но увлажняющие должны быть непременно! Это, прежде всего, эмоленты – они восстанавливают гидролипидную мантию и таким образом, препятствуют потере влаги. К эмолентам относятся соевое и виноградное масла, полиэфиры жиров, воски. Для регуляции гидрообмена в коже в кремы добавляют увлажнители (фруктовые кислоты, мочевину, аминокислоты, фруктозу).

По материалам журнала "Твое здоровье"