Дышим чакрами против стресса

Дышим чакрами против стресса

У каждого человека есть чакры – энергетические центры и каналы, по которым течет вселенская энергия. И легкость, с которой эта энергия движется, определяет состояние твоего здоровья и благополучия. Простые дыхательные техники помогут наладить этот сложный механизм.

Если в какой-то жизненной сфере (любовь, секс, творчество, здоровье, деньги) имеются проблемы, это говорит о том, что не хватает соответствующей энергии. Чем лучше функционируют чакры, тем эффективнее человек реализует жизненные цели. Осознав, как они работают, ты сможешь улучшить свою жизнь. Правильное дыхание способно подпитать и перераспределить энергию по каждой из чакр.

Главные центры

Тело человека связано с космосом. Энергия движется по потоку, который называется сушумна, а каждая из чакр набирает ее из разных тел (эфирное, астральное, ментальное и физическое) и трансформирует.

1. Муладхара, или чакра земли, находится в основании позвоночника. Она связана с инстинктами выживания и самосохранения. Это первичная связь с планетой, своего рода пуповина. Отвечает за регенерацию, кости, иммунную систему организма, за основательность и системность в характере, умение заканчивать дела.

2. Вторая чакра – свадхистана, ее элемент – вода. Центр движения, желаний, потребностей человека и его чувственности, а также символ борьбы и единства противоположных начал: инь и ян. Отвечает за радость жизни, удовольствия. А также – за скорость обмена веществ и движение жидкости в организме.

3. Третья чакра, манипура, расположена в области солнечного сплетения. Ее символ – огонь. В ее ведении – власть, карьера, уверенность в себе, способность брать и делегировать ответственность, умение руководить, зарабатывать. Отвечает за мышцы и пищеварение.

4. Четвертый центр – анахата, сердечная чакра, чакра воздуха. Находится в центре грудной клетки. Отвечает за дружбу, привязанность, безусловную любовь, доброту, сострадание. Именно она объединяет тело и душу в единое целое. Влияет на сердечно-сосудистую систему, сердце.

5. Вишудха, или горловая чакра, – чакра творчества. Отвечает за гортанное сплетение, щитовидную и паращитовидную железы.

6. Между бровями находится аджна. Центр мысли, интуиции, прозрения, а также, как и манипура, воли человека. Ведает распределением энергий. Отвечает за нервные окончания в физическом теле.

7 Над макушкой, вне физического тела, находится сахасрара. Центр просветления, высшая, духовная чакра.

Дышите глубже

Дыхание – вдох и выдох, задержка того или другого влияет на чакры. Таким образом нарабатываются определенные качества. При вдохе через нос и выдохе через рот мы набираем энергию со вдохом в аджну (голову) и переводим при выдохе через рот в анахату (сердце), это позволяет сделать чувства и эмоции бо-
лее осознанными и уравновешенными. Если мы при этом выдох сделаем в двараза короче вдоха, то это позволит еще и активизировать манипуру (зону пресса). Ровный вдох в два раза длиннее выдоха или вдох в несколько этапов переводит энергию с зоны сердца – анахаты – в область паха – свадхистаны (сексуальное возбуждение). Спокойное дыхание активизирует муладхару и анахату, не ослабляя другие зоны.

Даже при очень сильном волнении мы можем прийти в уравновешенное состояние при помощи медленного и ровного дыхания, когда вдох равен выдоху и задержка после вдоха равна задержке после выдоха. Если дыхание все время спокойное и ровное, то увеличивается объем энергии и улучшается здоровье. Взволнованное дыхание активизирует зону паха и сердца, правда, при этом ослабляет муладхару и аджну. При быстром и поверхностном дыхании в процессе участвуют в основном мышцы сердца и паха, то есть чувственная и эмоциональная зоны.

Зоны пресса – манипура – и головы – аджна – в таком дыхании участия не принимают, оно приводит к состоянию, в котором можно: замечательно «отвязаться», потанцевать, оказаться на пике сексуального наслаждения или высказать все, что накипело.

При этом дыхании трудно принимать продуманные решения. Неслучайно человеку говорят: «Дыши глубже». Активизируются волевые зоны: манипура и аджна, что позволяет перейти от возбуждения к состоянию, в котором человек действует продуктивно.

Техника-антистресс

Это упражнение позволяет повысить стрессоустойчивость. Исходное положение – лежа. Руки положить на живот. Они должны создавать небольшое давление в области пупа. При выдохе живот (под давлением рук) слегка втягивается, а с вдохом – максимально выдувается в области пресса, выталкивая руки вверх. Давление на живот во время выдоха продолжается, задержка дыхания после выдоха – 4 секунды. Вдох равен выдоху, дыхание через нос. В первую неделю дышать не более 3-х раз в день по 5-10 минут. 2-я ступень: вдох ртом на 8 счетов со звуком «хы», задержка после вдоха на 2 счета; выдох носом на 6 счетов со звуком «хы», задержка после выдоха отсутствует. Противопоказания: язва, гастрит, грыжа,  беременность. На что обратить внимание: на постоянное давление руками на живот, на плавность вдоха и выдоха и на акцент на конечной точке выдоха.

Путь к гармонии

Техника предназначена для гармонизации работы «головы» и «сердца», интеллекта и чувств. Исходное положение в период освоения: лежа или сидя с ровной спиной. Если применять данный тип дыхания в процессе ходьбы, эффект будет заметнее. Техника выполнения: вдох и выдох равны между собой, выполняются ртом и носом одновременно. Между вдохом и выдохом задержка дыхания 2-3 секунды. На что обратить внимание: необходимо, чтобы объем воздуха во время вдоха и выдоха через рот и нос был одинаковым.

Научись переключаться

Голова все время занята мыслями о работе? Чакра аджна думает, чакра манипура несет груз несделанных дел. В результате рабочие проблемы переносятся в семью. Рекомендуется применять технику «Сердечное дыхание». Исходное положение – сидя или лежа, спина прямая. Руки положить на колени или опустить вдоль туловища.

Техника выполнения: вдох через нос, задержка 2 секунды для четкого разделения вдоха и выдоха, после задержки выдох через рот в полтора-два раза длиннее вдоха. По завершении выдоха задержка дыхания 2 секунды, затем плавный, ровный вдох через нос и т. д. Варианты тренировки: лежа, сидя, стоя, во время ходьбы. На что обратить внимание: плавность выдоха и вдоха.
 

Наш консультант: Александр Ильинский. Подробнее о семинарах и тренингах можно узнать на www.chakrachka.ru