"Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: "Раз дощечка, два дощечка..."

Всем большой привет!<p>Эта история - для пап. А также для мам, которые дружат с отверткой, шурупами и пилой.

Я расскажу шаг за шагом, как создать увлекательную увлекательность для Вашего малыша.

Мы знаем, как важно маленьким деткам щупать, гладить, щипать, собирать и рассыпать пуговки или бусинки, перекладывать кубики, лепить из пластилина, рисовать пальчиками, открывать и закрывать замочки и т.д. - все, что педиатры и педагоги вкладывают в понятие "развитие мелкой моторики".

Также мы знаем, что для ребенка важно видеть результаты своей активности. Например, наша Варвара приходит в восторг от того, что карандашом или ладошками оставляет линии или кружки на бумаге. А еще - любит открывать и закрывать двери и дверцы шкафчиков и комодов. Это не только весело - но и очень важно для всестороннего развития малышки.

И вот однажды моя Саша показала в интернете развивающую дощечку - на которую для своей внучки дедушка привинтил различные крючочки, шпингалетики, замочки, и даже диск от старого телефона. Похожую на вот эту:

 Я понял, что не будет мне покоя, пока не воплощу увиденное для Варьки.

В то же время, вариант большой доски меня не устраивал: занимает много места, дочке будет сложно носить ее по квартире. А излишнее разнообразие замков, петель и прочего (при этом не объединенное единой логикой процесса) - мне показалось нагружающим. К тому же, собрать все элементы - забрало бы много времени (в одном магазине всего не купишь).

 "Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: "Солнце на спицах, синева над головой..."

Решил собрать свою конструкцию, которая обязательно бы открывалась и закрывалась. Для этого в строительном магазине купил одну доску (как оказалось на кассе, лежак для сауны), несколько навесов, три шпингалета. Шурупы дома уже были.

Привез домой, разложил на столе - и Варвара сразу же проявила интерес к новым предметам в ее жизни.

Конечно, когда я достал свой ящичек с инструментами - он перебил интерес к шпингалетам. Ведь раньше Варя уже видела эту коробочку с всякими любопытностями - а теперь получила к ней доступ.

А заодно - и освободила меня от необходимости следить, чтобы не подлезла под пилку. И пока Варя знакомилась с инструментами, я распилил дощечку на вот такие части:

 Варвара да Винчи, или как научить ребенка рисовать и правильно держать карандаш - в "папском" блоге Владимира Бойко

Выкройки не делал - фантазировал по ходу дела. Саши рядом не было - снимать сам процесс было некому. А я так увлекся, что забыл снять этапы. Вот что получилось в итоге:

А вот так выглядит моя увлекательность в разложенном виде:

 

А так - если в нее поместить игрушку-головоломку, которую я привез Варваре из Литвы.

На этих снимках - папы смогут рассмотреть некоторые элементы конструкции:

 

 

Но - ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. После сборки, игрушка было отдана в руки Варвары Владимировны, и дочка быстро выявила скрытые недостатки конструкции. А именно, я прикрутил навесы в торец дощечек теми же мелкими шурупами, что и на лицевую сторону. И они быстро выпали.

Пришлось заменить шурупами серьезнее:

 "Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: креативная игра - метро из картонных коробок

Когда все снова собрал - позвал Сашу, и записал два коротких ролика. Как Варвара сама пытается открыть шпингалетики. Она сразу справилась с большим, но не смогла открыть маленький - очень тугой.

А потом пришла мама, и они играли вместе:

На все про все я потратил менее, чем 100 грн., и полтора часа времени (время можно не считать, ведь я провел его с ребенком).

А когда выложил на Facebook первое фото, с анонсом этого блога, оказалось, что у друзей также есть опыт изготовления и активного пользования таких дощечек. Вот какие чудесные фотки прислала Оля Старик Физер из Тернополя:

Папы, не стесняйтесь! Мамы - присоединяйтесь! =)

P.S. Важно - сделать игрушку мало. Не забывайте играть ВМЕСТЕ с Вашими детками. Какой бы увлекательной ни была игрушка - она не заменит ребенку Вашего внимания.

Смотрите «Вікна-Новини» в 22.00 на канале СТБ