Все, что нужно знать о сахаре

Все, что нужно знать о сахаре

Узнай, где и когда начали производить сахар, какие есть разновидности этого продукта и оправданно ли обидное прозвище «белая смерть».

Без чего не обходится ни одно чаепитие, без какой добавки жизнь была бы скучной и пресной на вкус? Конечно же, без сахара! Между тем широко доступным продуктом он стал лишь в начале XX столетия. Издавна во многих странах мира люди разными способами получали сладкое вещество: в Китае из сорго, в Египте из бобов, в Канаде из кленового, а в Польше из березового сока. Однако официально родиной «белого искушения» считается Индия. Именно там в I веке до н. э. впервые выделили сахар из тростника.

Столетиями тростниковый сахар попадал в Европу из колониальных стран. Ситуация изменилась с началом наполеоновских войн, которые велись между Англией и Францией с конца XVIII по начало XIX столетия. После победы англичан в Трафальгарском сражении началась морская блокада континентальной Европы и поставки сахара полностью прекратились. Торговый кризис стал стимулом для поиска альтернативных источников ценного продукта. В начале XIX немецкому химику удалось выделить сладкое вещество из корнеплодов свеклы. Привычный нам сахар в кубиках (рафинад) изобрели в Чехии в 1843 году. Если когда-нибудь будешь в тех краях, загляни в город Дачице – на месте сахарного завода сейчас установлен единственный в мире памятник кусочку сахара рафинада.

В средние века сахар был роскошью, доступной лишь избранным. Цена его была настолько высокой, что хозяева хранили продукт под замком. Также сахар применяли в качестве лекарства и продавали в аптеках. Врачеватели назначали сладкое снадобье при различных заболеваниях дыхательных путей, недугах желудочно-кишечного тракта, промывали им глаза и рекомендовали тем, кто жаловался на слабую память или плохое настроение. Расцвет «сахарной» эры пришелся на конец XIX века. С распространением плантаций сахарной свеклы производство начало дешеветь и сахар появился на всех столах.

Разновидности сахара

В настоящее время нам доступен широкий ассортимент сладкой добавки. Вот несколько ее разновидностей.

  • Тростниковый сахар производят из сахарного тростника. Этот нерафинированный продукт очень ценится среди приверженцев диетического питания.
  • Свекловичный сахар по популярности занимает второе место после тростникового. Неочищенный свекловичный продукт неприятен на вкус, поэтому в магазинах он продается только в рафинированном виде.
  • Пальмовый сахар – из названия ясно, что это золотисто-бурое лакомство получают из сахарной пальмы. Этот продукт особенно популярен в экзотических странах: Индии, Индонезии, Таиланде. В магазинах продается в двух видах: густой мед и твердые плитки.
  • Кокосовый сахар – 100% натуральный продукт, который добывается из кокосового сока путем кипячения, последующего охлаждения и кристаллизации. Имеет привкус ирисок и специй. Он отлично кристаллизируется, поэтому идеально подходит для приготовления любых сладких блюд.

Сахарная ломка

Человеку необходимо есть сладкое. Без него наш мозг просто не сможет полноценно работать. Другой вопрос, как часто мы его едим и в каком виде. Известно, что чрезмерное потребление сахара вызывает нездоровую зависимость – подобно никотиновой. Ощущения блаженства и удовлетворенности, которые наступают после смакования кусочка шоколадки, стимулируют нас вновь и вновь «подкармливать» мозг таким приятным продуктом.

В Швеции даже открыт специальный реабилитационный центр, где людей отучают от излишнего употребления сахара. Группа американских ученых из Принстонского университета установила, что лабораторные крысы, которым сначала давали большое количество сахара, а потом резко исключили его из рациона, проявляли явные признаки беспокойства и даже агрессивность.

Между тем большинство людей не замечают собственной зависимости до тех пор, пока не пробуют отказаться от какого-то продукта или вредной привычки. Попробуй ограничить потребление любимых конфет или пирожных хотя бы на неделю. А еще лучше на три – есть мнение, что за 21 день воздержания от сахара человек полностью отвыкает от его вкуса и потом любая сладость кажется ему приторной.

Сладкие обманщики

Приверженцы диетического питания отказываются от сахара в пользу различных сахарозаменителей: сахарина, аспартама, ацесульфама калия, цикламата и других. Действительно ли они полезнее сахара?

По мнению гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, искусственные синтетические сахарозаменители не дают ничего хорошего ни организму здоровых людей, ни тем более организму больных. Зато перегружают печень – эффект после их употребления такой, как от приема лекарств. Гораздо лучше получать сахар из фруктов и их натуральных заменителей: например, из пчелиного меда или кленового сахара.

Мед (при условии, что он натуральный и высокого качества) обладает целым рядом целебных свойств: легко усваивается, восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Суточной дозой меда считаются 100 г для взрослых и 30-50 г для детей (разделить на несколько приемов).

Сахарный клен произрастает в основном в Северной Америке. Весной на коре деревьев делают надрезы и добывают сладкий сок, из которого посредством выпаривания получают кленовый сироп. Его можно использовать вместо сахарозы в приготовлении домашних лакомств. Правда, стоит он недешево.

Ценным натуральным подсластителем является экстракт стевии. Все продукты из этой приторно-сладкой травы можно употреблять вместо сахара без вреда для здоровья.

Полезные сладости

Больше 50% потребляемого сахара мы получаем вместе с кондитерскими и хлебобулочными изделиями, мороженым, сладкими безалкогольными и алкогольными напитками. Только представь: в поллитровой бутылочке сладкой газировки находится около 16-ти чайных ложек сахара!

Если ты не можешь заставить себя пить пресный чай или кофе, советуем заменить сахар медом (если у тебя нет на него аллергической реакции). Еще летом заготовь из свежих плодов сухофрукты или пастилу – а потом весь год ешь сладкое лакомство на здоровье! Знаешь ли ты, что существует около сотни видов халвы – продукта не только вкусного, но и обладающего уникальной пищевой ценностью благодаря наличию питательных веществ и витаминов? Если в твоей семье принято варить варенье, попробуй не добавлять в него сахар, а приготовить методом уваривания – получается очень вкусный и совершенно безвредный продукт с потрясающим количеством фруктозы.

Если ты сама покупаешь, а потом запрещаешь ребенку есть яркие магазинные сладости, все запреты только разожгут желание крохи съесть запретный плод. Старайся выстроить сбалансированную систему питания семьи без магазинных сладостей и тогда совсем скоро ребенок оценит по достоинству фрукты, мед и орехи.

Лариса Бойченко, гастроэнтеролог:

Сахароза является легкоусвояемым углеводом. Когда мы едим белый сахар, он практически весь всасывается в ротовой полости. Такое быстрое усваивание двух молекул (глюкозы и фруктозы) приводит к резкому скачку уровня инсулина в крови. В результате появляется ощущение неконтролируемого голода и человек начинает больше есть. Попадая в ротовую полость, сахар образует кислую среду, которая является питательной для болезнетворных бактерий – они начинают усиленно развиваться. При этом наша полезная микрофлора сахар «не любит». Кстати, замечено, что люди, имеющие глистные инвазии, не могут устоять перед сладким.

И все же бывают случаи, когда сахар приносит пользу. При утомлении, низком артериальном давлении или когда человек замерз чашка сладкого чая помогает быстро насытить клетки энергией и теплом. Согласитесь, лучше съесть ложечку сахара, нежели пить химические стимуляторы. Если вы не можете отказать себе в «сладком удовольствии», постарайтесь сократить дозу до 2 ч. л. в день. Лучше употреблять коричневый сахар: в отличие от рафинированного, он усваивается постепенно и в более нижних отделах ЖКТ. Доказано, что его отрицательное воздействие на организм втрое меньше, чем у белого.