Как экономить на энергоресурсах. Зачем создавать ОСМД?

Как экономить на энергоресурсах. Зачем создавать ОСМД?

Сейчас в Украине все большее значение обретает экономное отношение к энергоресурсам. Мы учимся этому сами, учим своих детей... Но кроме этого, нам, как жильцам многоквартирных домов, есть смысл начать брать на себя ответственность за коллективную собственность. Поэтому все чаще мы задумываемся об альтернативе ЖЭКу.

Экономия энергоресурсов – это забота о настоящем и будущем. Ведь делая все для повышения энергоэффективности, мы заботимся о чистой и богатой стране, в которой будут жить наши дети и внуки. Начав с разумного использования энергоресурсов в своей квартире мы должны перейти к преобразованию служб, управляющих нашими домами. Жителям многоэтажек необходимо самим принимать решения по использованию ресурсов и все чаще нам становится понятно, что будущее – за объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

осбб, осмд

Основы экономии

Начать экономить можно с малого: выключить свет, когда выходишь из комнаты, поменять обычные лампочки на энергосберегающие, поставить счетчики… закручивать кран, когда чистишь зубы, мыть овощи и посуду в раковине, а не под струей воды… Простые навыки, которые мы сформируем в себе и поможем сформировать нашим детям, дадут возможность добиться значительной экономии в масштабах страны, что отразится  и на наших расходах.

Но важно менять и свое отношение к энергоресурсам на более высоком уровне. Ответственность за решения по поводу обслуживания многоквартирных домов сейчас несут ЖЭКи, все решения принимаются именно этими структурами. На их работу мы, владельцы квартир, мало можем влиять. По закону сейчас, чтобы   решение домовладельцев принято, необходима  100% поддержка жителей дома. А это на практике невозможно.

Что можно сделать в многоквартирном доме для экономии и рационального использования ресурсов?

Как было подсчитано в рамках Правительственной инициативы «Энергетическая независимость Украины», экономия при общедомовых мероприятиях может быть значительной.

Вот некоторые данные:

Установка поквартирных общедомовых приборов учета тепловой и электрической энергии, холодной и горячей воды

  До 30%

Установка окон со стеклопакетами

  Снижает потери тепла через окна на 70%

Утепление входных подъездных дверей, оборудование тамбуров, установка доводчиков дверей и пластиковых окон в подъездах.

  Блокирует доступ холодного воздуха  и снижает потери тепла зданиям еще на 5-8%

Замена системы вентиляции на современную систему рекуперативной вентиляции

  Позволяет в зимний период снизить расходы на отопление на 25-30%

Обустройство индивидуального теплового пункта с системой терморегуляции.

  Снижает расходы на 10-15%

Внешняя теплоизоляция стен

  Уменьшает теплопотребление на 25-30%

Модернизация инженерных систем здания (установка современных радиаторов, термостатов на каждом радиаторе и замена вертикальной разводки на горизонтальную).

  Уменьшение расходов тепловой энергии минимум на 10%

Утепление крыши, теплоизоляция чердаков, технических этажей

  На 8-10%

Утепление подвалов

  На 5-8%

Замена обычных ламп накаливания на энергоэффективные светильники с датчиками движения в подъездах.

  Снижение затрат на освещение подъездов на 90-95%

Для таких масштабных преобразований требуются немалые инвестиции и согласование с другими жителями дома. Самый легкий способ все это организовать – создать ОСМД и принимать решения по энергосберегающим мероприятиям совместно.

ОСМД или будем продолжать жить по-старому?

По сути, ОСД сегодня – это единственная возможность избавиться от зависимости от ЖЭКов и более рационально расходовать средства, направленные на содержание дома.

  • Всем нам следует знать, что ОСМД – полноценный представитель интересов жителей перед государственными органами и коммунальными службами. 
  • Жители, объединенные в ОСМД, сами определяют очередность ремонтных мероприятий, размер взносов на содержание дома.
  • ОСМД самостоятельно выбирает подрядчиков на ремонтные работы  и обслуживание дома (в том числе, могут нанимать разные ЖЭКи для  проведения работ). 
  • Жители являются совладельцами своего дома и придомовой территории, и на общем собрании ОСМД решается вопрос эксплуатации, аренды данных территорий и распределение дохода от этого в рамках нужд дома. 
  •  ОСМД имеет право и возможность привлекать финансирование из разных источников на модернизацию своего дома, искать наиболее рациональные способы модернизации.

Как сформировать ОСМД?

Существует стандартный алгоритм действий.

1.       Формирование инициативной группы (не менее 3-х человек)

2.       Подготовка проекта устава и других документов.

3.       Проведение учредительного собрания.

4.       Избрание председателя, правления, принятие решения о создании ОСМД и утверждение устава.  Изберите и контрольно-ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления.

5.       Государственная регистрация ОСМД (бланки и подробную информацию можно получить на сайте drsu.gov.ua

Все решения по управлению домом принимаются путем голосования на общем собрании.
Как видите, процедура не очень сложна и то, что около 20% жителей многоэтажек уже создали ОСМД, – лишнее тому подтверждение. А выгоды – очевидны. Одна из них – это открывшаяся сейчас возможность взять банковский кредит на проведение энергоэффективных мероприятий с возможностью последующей государственной компенсации до 40% расходов. Примеры наших центрально-европейских соседей доказывают, что это не только возможно, но и дальновидно.

Так что энергоэффективные технологии можно начинать задействовать уже сейчас. Для этого нужно всего лишь создать ОСМД.

Правительственная горячая линия  (бесплатно и круглосуточно) 0 800 507 309

 Выиграй поездку в Польшу!  Расскажи о благоустройстве дома и детской площадки Больше информации о конкурсе на osbb.edinstvennaya.ua