Восстанавливаем силы после ОРВИ

Восстанавливаем силы после ОРВИ

Температура спала, кашель стал влажным, а насморк почти закончился, правда, немного кружится голова. Не прекращай лечение, потому что твой организм еще сильно ослаблен, и иммунитет почти на нуле.

Чтобы не допустить развития простуды «по второму кругу», постарайся еще, как минимум, три дня не выходить из дома, чтобы не подхватить «свеженькую» инфекцию и не «заработать» очень неприятные осложнения – ревматизм, ангину, бронхит и воспаление легких. Это очень ответственный момент!

Из носа уже не течет, но слизь приобрела характерный зеленоватый оттенок – выздоровление можно ускорить!

  • Налей полмиски горячей воды, капни в ст. ложку соли туда несколько капель пихтового или лимонного масла, раствори ароматную соль в воде. Дыши 20 минут! Эту воду ты можешь использовать повторно, подогрев ее перед следующим применением.
  • Для закрепления эффекта, через час-полтора после ингаляции, прогревай нос с помощью мешочков с горячим содержимым. Разогрей на сковородке стакан соли или любой крупы, засыпь в небольшие мешочки (лучше всего это делать столовой ложкой) и прикладывай к области пазух носа: так они быстрее очистятся от слизи.
  • Капай в нос сок лука с медом в пропорции 1 x 1 три – четыре раза в день или свежеприготовленный сок алоэ и каланхоэ, смешанный с водой в такой же пропорции.

Хмельная ингаляция

Еще кашляешь? Не ленись делать ингаляцию. Она способствует увлажнению и отделению мокроты. Тебе понадобится тазик и большое пушистое полотенце. Кстати, такая процедура прекрасно очищает поры. Не забудь только нанести после нее питательный крем на лицо и область декольте.
 
Возьми 10-15 сухих шишечек хмеля, положи их в большую миску или маленький таз, залей крутым кипятком. Накрой полотенцем и оставь на 10 минут – чтобы настоялся. Для большей эффективности можешь добавить туда несколько капель йода и 1 ч. ложки соды. После этого подлей кипяточка, накрой голову большим пушистым полотенцем и дыши попеременно то носом, то ртом 15 минут, добавляя горячую воду. Повтори утром, днем и вечером, каждый раз заваривая свежий состав.

Инфекция затаилась

Ты почти выздоровела, но в укромных уголках квартиры еще прячутся вирусы и микробы. Избавься от них, и болезнь еще долго не вернется.
 
  • Меняй зубную щетку. Вирусы могут жить на ней еще долго и повторно вызвать болезнь. Мой щетку кипятком и пользуйся собственным тюбиком зубной пасты. Когда выздоровеешь, безжалостно выброси этот тюбик: в нем – полно микробов, которые перебрались из щетки в пасту.
  • Проветривай помещение еще чаще, чем до болезни. Не входи сразу в комнату после проветривания, чтобы не допустить переохлаждения.
  • Попроси мужа провести влажную уборку. Пыль и грязь – любимое место обитания вредных микробов.
  • Свою грязную одежду храни отдельно, завернув в полиэтиленовый пакет. На ней еще живут возбудители болезни!
  • Если у тебя есть кварцевая лампа, включай ее на 15 минут 3 раза в день, когда в комнате никого нет: иначе есть риск обжечь глаза ультрафиолетовыми лучами. 

Природные защитники

Отвары, настои, соки и чаи помогут тебе «добить» болезнь, а аптечные настойки и экстракты этих препаратов не дадут заболеть снова. Они – естественные адаптогены.
  • Шиповник: три настоя ягод шиповника обеспечат тебя витамином С на полдня.
  • Черная смородина: употребляй ее в виде морсов и варенья. В трех столовых ложках мороженых ягод – суточная норма витамина С, и витамины группы В, которые «отвечают» за обмен веществ, и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Это как раз то, что тебе сейчас необходимо!
  • Лимонник китайский стимулирует нервную систему, благоприятно влияет на сердце, печень, повышает иммунитет. 1 ст. ложку ягод залей стаканом кипятка. Пей 2 раза в день.
  • Облепиха. В ягодах облепихи очень много витамина Е, который предотвращает развитие заболеваний. Пей сок (1 ч. ложка в день) или отвар (1ст. ложка на стакан воды).
  • Женьшень. Способствует улучшению обмена веществ, укрепляет сосуды и тонизирует нервную систему. Приготовь настой из 1 ч. ложки молотого на кофемолке сухого корня на стакан кипятка. Настаивай 20 минут. Пей 1 раз в день, если у тебя нет гипертонии.
Микстура и лосьон в одном флаконе
 
Вещества, которые содержатся в лепестках роз, лаванды и мяты побеждают кашель на всех стадиях. Кроме того, из них получится отличный тоник, которым еще можно протирать лицо. Возьми 3 ложки сушеных лепестков розы, 2 ст. ложки сухих листьев мяты перечной, 3 ст. ложки цветов лаванды. Залей 0, 5 стаканами кипятка. Пей по ст. ложке 3 раза в день или добавляй в чай.

Подушечка с травами

На такой подушке ты будешь видеть только хорошие сны и забудешь, что такое простуда. Возьми по пучочку мелиссы, багульника, валерианы, по 2 стакана сушеной лаванды и ромашки. Все травы измельчи с помощью ножниц. Сшей небольшую подушку из плотной ткани, а в качестве наполнителя используй травы. Надень сверху красивую яркую наволочку.

Чудо-корешки

Обязательно включай их в свое меню зимой и весной, и ощутишь небывалый прилив сил!
  • Хрустящая морковка содержит много клетчатки, которая очищает кишечник, и витамина А, который «заведует» восстановительными процессами в организме. Готовь из нее салаты, соки, туши, вари – не прогадаешь.
  • Съедай каждый день до завтрака по очищенному клубню топинамбура, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина С и микроэлементов, он улучшает состояние при простуде, способствует ее профилактике, повышает работоспособность и тонус организма.  
  • Имбирь – натуральный анальгин. При боле в горле клади под язык небольшую свежесрезанную пластинку корня и рассасывай, как конфетку. Клади немного имбиря в блюда, и проблемы с пищеварением тебе не грозят. Кроме того, имбирь – отличное общеукрепляющее средство. А еще он – афродизиак, значит, почаще предлагай его любимому. Вы не заболеете всю зиму, ведь качественный секс тоже укрепляет иммунитет!