Борьба с холестерином может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту

Борьба с холестерином может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту

Страх перед повышенным холестерином в крови заставляет нас покупать обезжиренные продукты и садиться на безхолестериновые диеты. Но современные медицинские исследования доказали, что слишком яростная борьба с холестерином может привести к атеросклерозу, а затем к инфаркту или инсульту.

В середине ХХ века была объявлена настоящая война холестерину, который был признан врагом № 1 сердечно-сосудистой системы. Это убеждение привело к тому, что мы до сих пор покупаем обезжиренные молочные продукты, маргарин вместо масла, нанося тем самым непоправимый вред своему здоровью! Резким ростом количества инфарктов и инсультов в наше время мы обязаны именно «моде» на искусственное снижение холестерина.

Холестерин – это строительный материал для клеток нашего тела. Все стероидные вещества в организме человека (в том числе и половые гормоны) вырабатываются из холестерина. С помощью этого вещества организм латает пробоины и повреждения внутренней оболочки сосудов: если сосуд цел, то никаких атеросклеротических бляшек не будет! Если же эндотелий сосуда поврежден, то на это место будет наложена фиброзная, а затем холестериновая «заплата» даже в том случае, если уровень холестерина в крови у человека ниже нормы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избежать атеросклероза?

Настоящим врагом человека является не холестерин (с его помощью организм только пытается устранить неисправности), а факторы, приводящие к повреждению сосудистых оболочек. А это, в первую очередь, дефицит белка в организме! Чтобы гладкомышечная ткань сосудов могла обновляться, человеку необходимы продукты животного происхождения, содержащие холестерин.

Исключив из рациона натуральные молочные и кисломолочные продукты, а также мясо, рыбу, мы создаем дефицит белка. Именно это разрушает сосуды, способствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, что впоследствии приводит к сосудистым катастрофам: инфарктам и инсультам.
 

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как восстановиться после инсульта: новейшие методики