Первая клубника: полезная и вредная. Разберись и не отравись!

Первая клубника: полезная и вредная. Разберись и не отравись!

Диетологи утверждают: несколько килограммов клубники, съеденной в ее сезон, обеспечивают организм таким количеством витаминов, которых запросто хватает до Нового года. Значит, все – на поля-огороды? Нет. Иногда клубника бывает не то что полезной, а откровенно-вредной.

Трудно найти человека, который не любит клубнику! Но в чем польза от клубники для нас с тобой, помимо божественного вкуса, который сразу поднимает настроение на 10 баллов? Клубника – вкуснейший среди всех существующих источников витамина С – первого помощника нашего иммунитета и первого борца со старением. Очень много в клубнике фолиевой кислоты – витамина, дефицит которого приводит к рождению ребенка с патологиями. Поэтому беременным клубнику нужно есть непременно. Магний – еще один элемент, который выводит клубнику в ранг супер-ягод: этот элемент очень мягко, но очень эффективно снижает давление у людей, страдающих этим недугом. И вообще клубника очень полезна для сердца и сосудов. Некоторые доктора вообще называют ее лекарством для сердечников. Но все знают: любое лекарство отличается от яда дозой. И клубника – не исключение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Натуральная виагра: малина и клубника


Врачи утверждают, что вред от клубники связан не только с размером порции, но и с особенностями организма человека, который решил полакомиться ягодками.

Кислая клубника вредна людям с повышенной чувствительностью ЖКТ. И практически всем детям: раздражая нежную слизистую желудочно-кишечного тракта, кислая клубника может создать предпосылки для развития гастрита. Что же делать? Посыпать эту чудо-ягоду сахаром, о не полезности которого так много говорится и пишется? Нет. Для детей кислую клубнику нужно «прикрыть» сметанкой или творожком. Эта незамысловатая кулинарная придумка тут же выводит клубнику из числа условно-вредных в число безусловно-полезных.

Клубника с большим количеством косточек (мелкая клубника или определенные ее сорта) вредна для людей, склонных к аллергии. Выход? Протереть ее через сито. Правда, это несколько снизит содержание в таком блюде различных полезностей, но возможность возникновения аллергической реакции также снизится  в разы. Кстати, людям, склонным к аллергии, нужно очень тщательно мыть клубнику: в ее порах обычно скапливается масса пыльцы самых разных растений. Обычному человеку это не вредит, а у аллергика может быть совершенно неожиданная реакция.

Кислая клубника – направление к стоматологу. Правда, не для всех людей,  а только для тех, у кого зубы – слабое место. Дело в том, что щавелевая кислота забирает у организма кальций. А кальций, как известно – это прежде всего, зубы. Поэтому не удивляйтесь, если после закрытия месячного клубничного пиршества у тебя вдруг появился (скорее всего – проявился до сих пор не замеченный) кариес.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько клубники надо съесть за сезон