Болит голова? Проверь почки!

Болит голова? Проверь почки!

Головная боль, вызванная артериальной гипертензией (гипертония), явление очень распространенное. И далеко не всегда в таких случаях помогают лекарственные препараты, понижающие давление. Если ты хочешь вылечить гипертонию, обязательно проверь почки, так как именно этот орган оказывает значительное влияние на артериальное давление.

Каким образом почки могут вызвать повышение артериального давления? Основной функцией этого органа является выведение из организма вредных веществ и метаболитов, например, мочевины. Можно сказать, что почки – это наш главный фильтр.

Чтобы процесс фильтрации проходил успешно, в почках должно поддерживаться определенное давление (не ниже 80 мм рт. ст.). В организме существует достаточно много механизмов регуляции артериального давления, но у почечного кровотока есть свой собственный механизм, который заключается в следующем. При недостаточном поступлении артериальной крови в паренхиму почки в органе возникает гипоксия, в ответ на которую почки синтезируют специальное вещество – ренин, способное влиять на уровень артериального давления. При этом повышается так называемое нижнее (диастолическое) давление.

При некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, стенозы почечных артерий) происходит чрезмерная выработка ренина, что способствует повышению артериального давления. Лечить такую артериальную гипертензию (гипертонию) с помощью лекарственных препаратов, понижающих давление, не имеет смысла. Чтобы давление пришло в норму, необходимо пролечить основное заболевание почек.  

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как порадовать почки: 10 золотых правил здоровья