Как защитить кожу от холода

Как защитить кожу от холода

При низкой температуре воздуха кровеносные сосуды сужаются, а холодный ветер высушивает кожу, приводя к обезвоживанию и раздражению.

Вследствие этого ухудшается кровоснабжение, замедляется обмен веществ и нарушается питание кожи. Она становится бледной, раздраженной, сухой, теряет эластичность и часто начинает шелушиться. Со временем появляются морщинки и трещинки. Еще одна проблема – низкая влажность воздуха в помещениях. Именно по этим причинам кожа в холодное время года так же интенсивно теряет влагу, как и в летние месяцы под воздействием ультрафиолета. Для зимнего ухода за кожей лица есть основное правило: утром – очищение, тонизирование, питание и защита, вечером – демакияж и интенсивное увлажнение. В мороз кожа становится очень чувствительной, так что если после контрастного умывания появляется покраснение, то эту процедуру лучше отложить до весны.

Интенсивное питание

Из всех типов кожи сухая больше всех страдает от мороза, ветра и сухого воздуха в помещении, что приводит к ее преждевременному старению. Твоя основная задача – не дать зиме осуществить свой коварный план. Кожа-неженка не приемлет мыла, поэтому очищать ее нужно деликатным молочком, которое обладает смягчающим действием. Затем – черед тоника.

Основное требование к этому средству – оно не должно содержать спирта. Следующий шаг – питание и защита. Можно пользоваться средством 2 в 1. Как его правильно подобрать? Прежде всего, в состав питательного крема должны входить компоненты, образующие на коже тонкую защитную пленку, – эмоленты (силикон, натуральные масла – жожоба, дерева ши).

Они будут препятствовать потере влаги. Обязательны противовоспалительные составляющие, например ромашка, зеленый чай. Внимательно читай этикетку – средства, содержащие воду, необходимо наносить не менее чем за час до выхода на улицу, так как влага, имеющаяся в средстве, может привести к интенсивному охлаждению кожи и раздражению. Желательно, чтобы в составе были солнцезащитные фильтры – зимнее солнце так же опасно, как и летнее.

Вечером наступает время тщательного увлажнения. Для этого подойдут сыворотки с содержанием молочных протеинов, которые обеспечивают коже глубокое увлажнение и надежную защиту от потери влаги. Особое внимание удели процедуре умывания: водопроводная вода содержит соли, которые сильно сушат кожу, стягивают и раздражают ее. Лучше всего использовать негазированную минеральную, термальную или очищенную воду.

Также подойдет талая, например, оттаявший отвар ромашки. Утренний и вечерний уход – это еще не все. Отправляясь на работу, захвати с собой баллончик с термальной водой. Периодически спрыскивай ею лицо, и тогда сухой воздух в офисе твоей коже не повредит. Распыляй это средство на расстоянии 20-30 см от лица, так ты не только хорошо увлажнишь кожу, но и сохранишь в целости свой макияж. Обладательницам нормального типа кожи повезло, пожалуй, больше всего. Эта кожа не такая тонкая и чувствительная, как сухая, и поэтому более стойко переносит холод. Но это совсем не означает, что ей не нужно уделять должного внимания. Она так же нуждается в увлажнении, питании и защите, но только менее интенсивных.

Держи баланс!

При уходе за комбинированным типом кожи тебе нужны балансирующие средства. Особенно это важно в холодное время года. Ведь сухие участки лица страдают от недостатка влаги – их необходимо увлажнять, питать и защищать от мороза. А жирный участок Т-зоны требует контроля за переизбытком салоотделения.

Комбинированной коже противопоказаны средства на спирту, поэтому для очищения выбирай деликатные пенки или гели для умывания и тонизирующий лосьон. Утром используй легкий дневной крем под макияж, который быстро впитывается и содержит защитные УФ-фильтры. Более толстым слоем наноси его на сухие участки кожи. Имей в виду, чтобы средство полностью впиталось, должно пройти не менее получаса. Поэтому не спеши сразу выходить на улицу. Вечером удали косметику с помощью молочка, протри лицо тонизирующим лосьонами нанеси на кожу увлажняющий крем. Для очищения подойдет пенящийся скраб – пользуйся им раз в 10 дней.

В привычном режиме

Жирная кожа благодаря своим качествам лучше всего переносит холод. Именно переизбыток подкожного сала образует естественную защиту от мороза. Схема основного ухода за жирной кожей лица в зимний период практически не меняется. Утром – очищение, тонизирование, питание и дополнительная защита от мороза. Питательный крем лучше всего выбрать нежирный и быстро впитывающийся. Раз в неделю пользуйся скрабом, чтобы отшелушить омертвевшие клетки кожи и очистить поры. Обрати внимание на средства по уходу, содержащие в своем составе фруктовые кислоты: они хорошо очищают, слегка отшелушивают ороговевшие частички, улучшают кровоток, оказывают противовоспалительное действие и улучшают каркас кожи, тем самым предотвращая ее преждевременное старение.

Зимой нужно крайне осторожно пользоваться специальными средствами, предназначенными для ухода за этим типом кожи, так как они подавляют выделение подкожного сала. А оно как раз и выполняет функцию естественной защиты от непогоды и потери влаги. Удалять жирный блеск с помощью спиртосодержащих средств тоже не стоит: их действие только стимулирует еще более активную работу сальных желез.

Вместо этого лучше всего использовать тонизирующие лосьоны, которые усиливают кровообращение, улучшают структуру кожи и сужают поры, не позволяя подкожному жиру выходить на поверхность. Для сужения пор хороши ледяные кубики из отвара ромашки, липы или мелиссы – эти травы, кроме прочего, помогают снять воспаление. Убрать неэстетичный блеск помогут тональные средства с матирующим эффектом.

Индивидуальный подход

Чувствительной может быть любая кожа: как сухая, так и жирная. Для нее характерно появление аллергии под влиянием холода, признаки которой – покраснение, шелушение и зуд. Поэтому, кроме основного, чувствительной коже нужен еще и специальный уход. Первый шаг – уберечь от воздействия холода и, соответственно, аллергии на него.

Защиту обеспечат кремы с содержанием силикона или натуральных косметических масел. Масла косточек винограда, авокадо или жожоба обладают хорошей проникающей способностью, увлажняют клетки кожи изнутри и фиксируют там влагу, не давая ей испаряться, так как создают тонкую защитную пленку на поверхности кожи. Их можно наносить на очищенную кожу лица утром, за час до выхода из дома, чтобы дать средству впитаться без остатка.

Увлажнять чувствительную кожу лучше всего с помощью сыворотки, содержащей молочные протеины. Этот тип часто страдает от купероза – расширения кровеносных сосудов, которое порой сопровождается жжением, зудом, покраснением и покалыванием. Обязательно применяй противокуперозные средства. Наносить их следует на ночь. А замаскировать покраснения, помогают корректирующие карандаши.

NB! Выбирая средство по уходу за кожей лица, сначала возьми на пробу тестер: пользуясь им несколько дней, ты поймешь – подходит тебе эта косметика или нет.