Аппендикс: удалять или нет?

Аппендикс: удалять или нет?

Существует мнение, что аппендикс – это настолько не важный орган, что его отсутствие (в результате удаления аппендицита), организм и вовсе не заметит. Но это далеко не так! Отсутствие аппендикса ослабляет иммунитет.

В шестидесятые годы ХХ века в некоторых странах, чтобы избежать возможных рецидивов аппендицита, стали удалять аппендикс новорожденным малышам. Но с течением времени было обнаружено, что такие детки, подрастая, страдали иммунодефицитом.

Зачем тебе аппендикс, если его воспаление сопряжено с риском для здоровья и из-за невовремя оказанной помощи случается летальные исходы? Аппендикс – отнюдь не лишний орган! Этот червеобразный отросточек состоит из лимфоидной ткани и является органом иммунной системы (в нем созревают В-лимфоциты). Отсутствие аппендикса ослабляет иммунитет человека!

Береги аппендикс: избегай употребления в пищу косточек яблок, груш, винограда и т. д. Следи за регулярностью опорожнения кишечника, так как именно застойные явления в кишечнике чаще всего провоцируют воспаление аппендикса.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аппендицит: опасные признаки