Работа для подростка: плюсы и минусы этой затеи

Работа для подростка: плюсы и минусы этой затеи

Работа для подростка летом – это, прежде всего, выход из довольно затруднительной в нынешних реалиях ситуации, когда ребенку чего-то очень хочется, а родителям это «что-то» не по карману. Это может быть дорогой мобильный телефон, что-то из вещей, мопед-велосипед – да мало ли искушений для ребенка, который только учится соотносить свои потребности с возможностями.

Планируя предложить подростку поработать летом, потому что семья экономит, не нужно также забывать и про воспитательный момент этой затеи: заработанные своим трудом деньги имеют совершенно иной вес и значение, корректируют отношение подростка к своим запросам. На что же может рассчитывать подросток, живущий в большом городе? И какие опасности подстерегают его на этом пути?

Работа для подростка с точки зрения закона

Украинские законы разрешают подросткам работать с 14 дет. При условии наличия письменного разрешения родителей. На собеседование подросток также должен приходить с родителями. При этом работодатель должен заключить с подростком официальный договор. На практике оба этих правила не соблюдаются. В лучшем случае задается вопрос  о том, не против   ли родители, чтобы их чадо работало. И ответ подростка «Нет» считается достаточным. О договоре, который хоть как бы защищал подростка, речь в 90% случаев вообще не идет.

А это значит, что «кинуть» подростка с зарплатой – дело  плевое и на каждом шагу встречающееся.

Работа для подростка с точки зрения безопасности

Это – самый болезненный вопрос. Даже солидные, заслуживающие доверия фирмы не берут на себя ответственность за жизнь и здоровье подростка, который взялся разносить пиццу, раздавать листовки, выгуливать собаку и т.д. Твой ребенок остается один на один со всеми опасностями улицы! Впрочем, в таком же положении он оказывается ежедневно, по дороге в школу, к друзьям, магазин. Разве нет?

Достаточно велик также риск попасть к не очень хорошим (дай Бог, чтобы не откровенной уголовщине) работодателям. Что разносит подросток под видом товара из магазина подарков – это пожалуй, все-таки нужно проверить… Но не будем пугаться своей тени и мысленно попадать в опасные ситуации. Мысль ведь материальна.


Работа для подростка: возрастная дискриминация

Если, взвесив все «за» и «против» работы подростка, вы на своем семейном совете все-таки решаетесь отпустить свое чадо во взрослую жизнь, помните, что шансы найти работу самостоятельно растут вместе с возрастом ребенка.

Те, кому недавно исполнилось  14 лет, в самом невыгодном положении – даже очень доброжелательные работодатели не очень-то спешат доверить свой бизнес (ну, его кусочек) почти что детворе. Отказ обычно следует еще на стадии первого телефонного звонка.

Те, кому «почти 16» - в более выгодном положении, таких детей могут взять на работу промоутерами, мемами, в курьерские службы.

«17 и старше» уже не совсем подростки и фраза «первый курс института» - практически допуск к работе.

Выводы? Они просты: подросткам в возрасте 14 лет найти работу ой как непросто…. А если они ее все-таки находят, родителям нужно быть начеку и не пожалеть времени на то, чтобы проверить эту «работу для подростка» на соответствие закону и элементарным нормам безопасности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подросток в мегаполисе: плюсы и минусы характера