Работа для подростка: что думают об этом сами дети?

Работа для подростка: что думают об этом сами дети?

Работа для подростка – это решение сразу нескольких проблем. Это и занятость ребенка в свободное от учебы время, и воспитательные моменты, и материальная сторона дела.

Но в то же время это и приобретение нескольких проблем сразу, решить которые без учета мнения подростка невозможно. Мы провели экспресс-опрос подростков и вывели их средне-арифметическое мнение по этому поводу.

Работа для подростка – это обязательно?

Ответ: если это не лишает подростка личной жизни. Тренировки, занятия и работа лишают подростка личной жизни. Самое главное не заставлять ребенка работать. Это может нарушить его отношение к родителям  и взрослой жизни в целом.

Но в то же время: работа для подростка -  это первый шаг к взрослой жизни. Мы учимся  быть ответственным, распоряжаться своими деньгами, правильно руководить своим временем и силами.

Как должны тратиться заработанные деньги?

Ответ: вообще-то в появлении лишних денег есть искушение. И кое-кто действительно может соблазниться алкоголем и сигаретами – то есть тем, на что раньше денег просто не было. Это в теории. Но практически все опрошенные подростки сказали, что глупо работать ради сигарет. Неожиданное мнение: "Деньги зарождают в ребенке эгоизм и жадность. Даже заработанные своим трудом. Но если воспитание ребенка верное, то и относиться к деньгам он будет правильно".

Есть над чем подумать, мамы! Да?

Как вы собираетесь искать работу?

Ответ: "Интернет – безграничные способ добывания информации. Можно искать ее  на сайтах работодателей, поспрашивать знакомых. Можно приставать к работающим на улицах подросткам – где они нашли эту работу? Хорошо ли платят? И т.д."

Нужна ли помощь родителей в поиске работы?

Ответ: "Нет."

Что, кроме денег, может дать подростку работа? 

Работа дает жизненный опыт, возможность стать увереннее. Но бывают разные жизненные ситуации. В одной семье деньги, заработанные подростком, однозначно необходимы, и тогда ребенок принимает  правильное решение, когда ищет работу. Но если  с деньгами  в семье все нормально, то к работе для подростка нужно подходить иначе, вместе решать, что лучше: не квалифицированно работать или стараться получить хотя бы первичные знания о той или иной профессии. Очень важно учитывать мотивы поиска работы подростком: если это  его личное желание, это хорошо. А если жесткое давление семьи из-за ограниченного бюджета – плохо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Работа для подростка: плюсы и минусы этой затеи