Троица 2015: Родителькая суббота - как поминать умерших?

Троица 2015: Родителькая суббота - как поминать умерших?

Очень важный ритуал Троицы - обычай поминать умерших накануне праздника. В Родительскую субботу люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать могилы букетами и березовыми ветками. Как тебе помянуть умерших на Троицу 2015?

Хотя сегодня много разных мероприятий, посвященных Дню Киева 2015, не забудь и том, что сегодня - Родительская суббота - день поминовения умерших родных. Что делать в Родительскую субботу, как поминать умерших на Троицу 2015? Раньше за день до Троицы все обязательно  ходили на кладбище - помянуть родственников. Очень плохой приметой считалось, если кто-то не попадал в этот день. Верили, что пропустив Родительскую субботу, человек зазывает к себе умерших, а они придут и уведут кого-то из дома. А значит - в семье кто-то умрет. 

Поэтому перед Троицей шли на кладбище, чтобы оставить поминальный ужин,  вывешивали на ограду одежду умерших - помянуть и смерть отогнать.

Старые женщины обметали могилы березовыми вениками - считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

Обязательно совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины. 

Что можно и что нельзя делать в Родительскую субботу? Если у тебя не получится съездить на кладбище, сходи в церковь или помяни родных молитвой о усопших и специальной трапезой дома. Можешь с мыслями об умерших родственниках  приготовить рисовую кашу на воде и покормить ею птиц или покормить их хлебом. Главное - посвятить время поминальной молитве и воспоминаниям. Кстати, после посещения церкви и молитвы ты можешь закончить все домашние дела, ведь завтра уже нельзя работать. Естественно, в  Родительскую субботу родственникам нельзя ссортиться, говорить что-то плохое о предках, обижаться. Нежелательно начинать новые серьезные проекты: это день нек для проектов, а для заботы о душе.

Принято считать, что когда мы на земле молемся за усопших, они на небесах молятся за нас. Главное - делать это осознанно, а не для проформы.

Молитва о усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Троица 2015: что святить в церкви на праздник