Простуда: меры профилактики и народные рецепты

Простуда: меры профилактики и народные рецепты

Британские ученые подсчитали: ОРВИ мы болеем 200 раз за свою жизнь. Меры профилактики:

 

Иммуномодуляторы. Их следует принимать по схеме, прописанной терапевтом, но никак уж не назначать самостоятельно. Они подстегивают имнную систему, а "загнанная лошадь" рано или поздно перестанет реагировать на удары кнута.

Чистота. Чаще всего люди заражаются подцепив инфекцию руками. Мыть руки антибактериальным мылом бесполезно, говорят ученые. Вирусы – не бактерии, они не имеют оболочки, поэтому убить их можно при помощи спиртосодержащих лосьонов.

Что же лелать, если ты уже простудилась?

Сделай паузу. Возьми отгул или больничный и останься дома. Тогда все силы организм направит на восстановление. Твои союзники – покой и полноценный сон.

Ударь витамином С! Сразу прими 2 г витамина С (4 таблетки по 0,5 г), запив большим количеством жидкости (не менее 500 мл). Спустя 12 часов ты опять должна будешь принять 2 г аскорбиновой кислоты и снова выпить пол-литра воды или чая.

Больше чая! Попарь ноги с горчицей и выпей горячего чаю с малиной. Чем больше жидкости, тем лучше. Каждый раз после того, как хорошенько пропотеешь, принимай душ.

Хрен с лимоном. Натри на терке 1 свежий хрен и смешай с соком 2-3 лимонов. Принимай по половине чайной ложки 2 раза в день. После приема лекарства ничего не ешь и не пей в течение 30 мин., из рациона исключи молоко и молочные продукты. В течение первых нескольких дней приема может наблюдаться повышенное слезоточение, но в дальнейшем оно прекратится. Смесь можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Куриный бульон. Стивен Реннард, легочной специалист из Медицинского университета штата Небраска проверил эффективность бабушкиного средства. Выяснилось, что куриный суп приводит к сокращению движения нейтрофилов, лейкоцитов, которые препятствуют воспалению. Правда, окончательно пока не ясно, какие именно компоненты куриного супа оказывают столь благотворное воздействие. Израильские терапевты рекомендуют добавлять в бульон тертый чеснок.