"Этно Парад Росписи Тела" пройдет в конце августа в Древнем Киеве

29-30 августа Древний Киев в «Парке Киевская Русь» будет впервые приветствовать участников и гостей уникального мероприятия – «Этно Парада Росписи Тела».

Это будет настоящий праздник творчества, мастерства и ярких красок. Художники будут соревноваться в искусстве росписи тела, а посетители Древнего Киева получат огромный заряд позитива и эстетическое удовольствие от увиденного и прочувствованного. Ведь, во-первых, сам фестиваль является событием для Украины уникальным. А во-вторых, он проводится в уникальном месте – «Парке Киевская Русь», где воссоздается настоящий средневековый город – Древний Киев в натуральную величину, а также атмосфера Древней Руси в ее обычаях, культуре, ремеслах и других аспектах жизни. Парк расположен в селе Копачев Обуховского района. Доехать туда можно за 45 минут своим транспортом или маршруткой от метро «Выдубичи».

 

 

Что представляет собой «Этно Парад Росписи Тела», мы поинтересовались у его идейного вдохновителя и одного из организаторов – художницы Елены Можвило.

- Елена, расскажите, пожалуйста, откуда произошла традиция расписывать тело красками и как она развивалась?

- Роспись тела натуральными красителями существовала в большинстве ранних обществ, преимущественно на территории Австралии, Океании, Африки, Северной Америки и в некоторых частях Азии. Индейцы расписывали красками своё лицо и в повседневной жизни. По используемым цветам и узорам можно было легко узнать, к какому племени принадлежит человек, с кем это племя ведет войну и много другой информации. В Индии и Средней Азии большое  растпространение получила Менди — роспись тела с использованием хны. С 1990-х годов она стала популярной среди девушек и на Западе. Начиная с 1960-х годов, роспись по телу начала развиваться с новой силой. Возродившийся на Западе, боди-пейнтинг ошибочно считается молодым искусством. Известные художники использовали боди-арт для своих выставок и перформансов. Постепенно боди-арт стал использоваться и в коммерческих целях – для промоакций, рекламы. Сейчас разрисованные лица довольно часто можно встретить на футбольных матчах, молодежных вечеринках, детских праздниках. Также популярны такие методы рекламы на выставках и промо-мероприятиях, в ночных клубах.

- Как отобразилось искусство росписи по телу в мировом фестивальном движении?

- Искусство росписи тела становится все более популярным на планете. Проводятся профессиональные конкурсы и фестивали по боди-арту. Достаточно много их проходит в Европе. Ежегодные боди-арт фестивали и конкурсы красоты с участием расписанных моделей становятся изюминкой многих культурних столиц мира. Среди наиболее популярних фестивалей боди-арта стоит назвать International Fonambules Body Paint Festival в Мексике, World Bodypainting Festival в Австрии,  Tattoo Convention в Лондоне. В Украине также многим известен Body Art Fashion Festival.

- В чем отличие Этно Парада в «Парке Киевская Русь» от названых вами мероприятий? В чем его миссия?

 

 

- Дело в том, что наши предки-славяне верили, будто тело является не просто вместилищем души и ума, но и отражением невидимой вселенной в материальном мире. Считалось, что нанесение различных символов и знаков на тело человека способно влиять на его судьбу. Возрождая обычаи наших предков, в  Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь», мы сталкиваемся с глубинными пластами памяти рода. Эта память изобилует преданиями и мифами,  легендами и сказками, верованиями и традициями, многие из которых существуют в нашей жизни  по сей день, определяя ее течение на личностном и общественном уровне. В этом смысле, через талант мастера мы хотим обратиться к светлому наследию родной памяти, в которой сконцентрировано все лучшее, что сберегли наши предки. Все, что особо дорого и по-настоящему важно в это непростое для нашого народа время. Это и сама любовь к созиданию, потребность в творчестве, самовыражении через одежду, украшения, узор, ритм, звук, танец. Это и саме обычные дошедшие до нас материальные вещи, созданные умелыми руками людей, которые помогали нашим предкам в быту и выступали в роли ритуальних объектов: игрушки, деревянные скульптуры, домашняя утварь, фигурки божеств, и т.п. Это и добрая сказка, в которой есть возможность вопрошать наставления у болем мудрих сущностей, духов лесов и вод, стихий огня и воздуха, древних божеств нашого рода, великих героев легенд и мифов. 

- Кого может стать участником « Этно Парада»?

- Мы приглашаем к участию творческие мастерские и студии, художественные салоны, салоны красоты, магазины художественных товаров и товаров для дизайнеров, мастеров, специализирующиеся на боди-арте, аквагримеров. Мастера смогут создавать свою работу индивидуально или в команде, магазины – предлагать  свои товары и услуги посетителям Парка. Также мы будем рады партнерству разного формата – от информационной поддержки до предоставления красок для мастеров или призов для победителей конкурса. Также к сотрудничеству приглушаються фотографы, активные блогеры, представители ивент-агентств, рекламных агентств.

- Значит, кроме демонстрации моделей, будет еще и конкурс работ?

- Конечно состязательная составляющая на «Этно Параде» будет присутствовать. Один учасник может преставить к конкурсу одну или две модели. Команда мастеров – от одной до шести моделей. Обязательным условием является покрытие тела модели рисунком на 70%. Модель может быть как одна, так и несколько, если они составляют одну художественную или смысловую композицию. Например, модели являются персонажами одной легенды, или нанесенный на них узор представляет собой фрагменты единой «картины». По истечении времени, отведенного  на работу, каждый художник или команда презентуют свои работы  в формате Парада – шествия по центральной аллее Древнего Киева и выхода на центральную сцену – ристалище.

 

 

- В чем же этничность этого мероприятия? Какие темы могут выбирать участники для своих работ?

- Концепция «Этно Парада Росписи Тела» предусматривает следующие номинации:

• этно-одежда (изображение на теле модели одежды, характерной для Древней Руси, орнаментов, узоров, аксессуаров, которыми украшали себя славянскиеженщины и мужчины);

• природа (изображение на теле модели мотивов, связанных с растительным и животным миром);

• сказочный образ (создание образа персонажа сказки, героя легенды, мифа, былины, песни, эпоса; полностью вымышленного или имеющего под собой историческую основу. Это может бать как человек, так и фантастическое существо из славянского фольклора);

• этно-абстракция (создание образа, наделенного неповторимими чертами древнерусского искусства, как оно ощущается самим мастером. Образ, в котором передается славянский дух и душа нашого народа, его культура и мировоззрение.

- Что нужно сделать для того, чтобы принять участие в мероприятии?

- Для этого нужно заполнить заявку на участие, ее форму можно найти на сайте «Парка Киевская Русь».

- Спасибо Вам за интервью. Желаем удачи в проведении первого в Украине «Этно Парада Росписи Тела», и чтобы это событие стало в дальнейшем ежегодным и привлекало все больше участников и посетителей.