Мифы о йогурте

Мифы о йогурте

Сенсационное заявление европейских ученых опровергло укоренившийся миф о пользе «живого» йогурта.

1. Лакто- и бифидобактери и полезны

Неправда. Экперты Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) опровергли данные о лечебном эффекте данных бактериц благодаря которым популяризировались йогурты. Полезность продуктов с пробиотиками - рекламный трюк, который производители долгое время использовали для увеличения продаж своих товаров. Это было обосновано с помощью ряда ислледовательсктих прграмм, проведенных потребительскими организациями Европейского союза. К слову, В ЕС эксперты проверяют теперьо все маркетинговые утверждения, звучащие в рекламе. По европейскому законодательству, необоснованное использование в рекламе околомедицинской информации о пользе для здоровья тех или иных продуктов питания, производимых компаниями, запрещено. Кстати, по данным агентства, к моменту обнародования результатов исследований 30 миллионов потребителей поверили в то, что йогурт помогает «хорошим» бактериям бороться и побеждать «плохие» бактерии в их организме.

2. Пробиотики помогают бороться с дисбактериозом

Дисбактериоз – заболевание, встречающееся только на просторах бывшего СНГ – такой диагноз не занесен в Международную классфикацию болезней. Дисбактериоз – это следствие системных нарушений в организме, спровоцировавших дисбаланс в колонии обитателей кишечника. А это самолечение антибиотиками, регулярный прием активированного угля и других сорбентов, имеющих немаленькую популярность среди любителей детоксикации организма, борцов со шлаками и токсинами, увлечение клизмами и монодиетами. Во всем мире лечат нарушения питания и психологические установки, приведшие к такой клинической картине, а вовсе не дисбактериоз. Доктор из телевизора рассказывает о симптомах: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, утомляемость и вялость, депрессия и сниженное настроение, снижение аппетита, дерматиты и экзема, нарушение обмена веществ – при желании такие симптому у себя обнаружит каждый, даже не ипохондрик.

3. Йогурт поможет при аллергии

Неправда. Действительно, у аллергиков часто бывает дисбактериоз, но на самом деле нарушение кишечной микрофлоры – причина аллергии, а никак не наоборот.

4. Бактерии из йогурта улучшают состояние кишечника

Даже если ты вольешь в себя ведро продукта, разница в количестве между «коренными жителями» кишечника и пришельцами из полезного йогурта будет в 100 тысяч раз. Не стоило бы делать ставку на пришельцев, «аборигены» уж точно не дадут им ничего сделать.

5. К тому же, судя по тем же исследованиям, половина йогуртов не содержат и половину заявленных полезностей. Получается, что благополучно забытые кефир и ряженка ничуть не уступают новомодным «лакто».