Поль Гоген в поисках рая: судьба художника и его таитянок

Поль Гоген в поисках рая: судьба художника и его таитянок

7 июня день рождения Поля Гогена. Художника, который оказал огромное влияние на искусство XX века, человека, умудрившегося пройти через огонь, воды и медные трубы причем, не один раз...

Работы Поля Гогена ты наверняка встречала в музеях. Чтобы прочувствовать масштаб личности, нужно прочитать "Луну и грош" Сомерсета Моэма. Мы предлагаем тебе лишь несколько фактов, которые полезно знать современной девушке.

Итак, Поль Гоген сначала выставлялся вместе импрессионистами, потом стал одним из создателей "синтетизма", стоял у истоков модерна, но все же, строго говоря, этот художник - представитель постимпрессионизма.

Художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как реалисты), или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать ее основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.

 

Гоген

"Одна"

Гоген работал биржевым маклером, при этом постоянно писал. Его каритны удивляли, но нравились и продавались. Во время биржевого кризиса Гоген принял решение заниматься только живописью, но кризис отразился на всех сферах жизни: картины перестали покупать. Жизнь художника, его жены и пятерых детей превратилась в настоящий ад и ежедневную борьбу за существование. В итоге Гоген оставил семью.

 

Гоген

"На побережье"

Продолжая свои творческие поиски и поиски денег для этих творческих поисков, Гоген отошел от импрессионизма и оказался во главе группы художников, объединившихся в рамках так называемого цветного синтетизма. Характерными чертами синтетизма были обобщенные и упрощенные формы. На холст толстой синей или черной линией наносился контур, который затем заполнялся цветом, образующим красочное пятно. Новый метод позволил Гогену создать работы, по которым и сейчас его узнают.

 

гоген

"Две девушки"

Зиму 1888 года Гоген решил провести в Арле, у Ван Гога. Брат Ван Гога Тео обещал содержать художника и помочь ему продать картины. Затея провалилась: художники стали ссориться. Именно после громадного скандала с Гогеном Ван Гог отрезал себе кусок уха.  Гогену пришлось уехать и искать, где можно будет жить без денег, сняв оковы цивилизации, посвятив себя творчеству. Этим местом оказался Таити. Точнее, казался...

 

Гоген

"Когда же замуж?"

Но и в этом райском уголке художник не нашел того, чего искал: бедность, страшные болезни ( в том числе сифилис, а по некоторым сведениям даже проказа) преследовали Гогена. Он взял себе в жены прекрасную 13-летнюю таитянку (это ее мы видим на большинстве картин), но помимо нее у художника было еще множество столь же прекрасных женщин. Красота таитянок, природа и собственно пульсирующие краски жизни вдохновляли его до такой степени, что сейчас, глядя на картины, ты ни за что не скажешь, что они сделаны старым, больным сифилитиком, пытавшимся найти рай там, где его нет и быть не может, - на земле.

Не так давно картина  "Nafea Faa Ipoipo (Когда же замуж?)" Поля Гогена, изображающая двух таитянских девушек, продана приблизительно за 300 миллионов долларов. Предполагают, что она стала самым дорогим произведением живописи в мире. 

#единственная_артликбез