Как предостеречь детей от серьезных жизненных неудач? Советы астролога

Как предостеречь детей от серьезных жизненных неудач? Советы астролога

Все родители искренне хотят, чтобы их дети росли здоровыми, счастливыми и успешными. И перед всеми взрослыми встает вопрос: как предостеречь детей от серьезных жизненных неудач? Ведический астролог Михаил Гук поделился с нами своими знаниями и наблюдениями, накопленными в течение многолетнего изучения Вед и джйотиш-консультаций.

- Михаил, как вы считаете, что является самым  главным в воспитании детей?
- Поведение родителей. Дети всегда имитируют своих пап и мам. Например, если вы хотите, чтобы ребенок прислушивался к советам взрослых, посмотрите, что происходит в вашей семье. Если мама не уважает папу и не прислушивается к его мнению, ребенок никогда не будет следовать родительским советам. Я понимаю, что это очень болезненная тема, потому что мы воспитывались в такое время, когда женщины были приучены выживать сами, а мужчины вовсе не были против. Если жена все может сделать и решить сама, мужу можно меньше работать, меньше брать ответственности, можно куда-то ходить, «расслабляться»... Дети наблюдают все это и принимают такое поведение в качестве эталона. Поэтому если в семье присутствует очень сильная независимость родителей друг от друга, не нужно удивляться, что дети игнорируют советы взрослых, ведь они растут в атмосфере, где отсутствует само понятие «авторитет». Так из нашей культуры исчезает очень важная составляющая, которая в ведической традиции называется «парампара» – цепь ученической преемственности. Вместо того, чтобы использовать опыт старших поколений, ребенок начинает идти по жизни методом «самотыка» и набивает огромное количество «шишек», которых можно было бы избежать. Чтобы привить своим детям уважение к словам и мнению старших, мудрая женщина будет стараться поддерживать в семье авторитет мужчины, а не демонстрировать свою самостоятельность и силу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Секреты семейного счастья от ведического астролога: посмотри на свою жизнь по-другому
   
- Сейчас очень часто можно слышать, что дети как раз не хотят взрослеть и слишком долго сидят на шее у своих родителей. Как быть с этим?

- Это обратная сторона медали. Основная ошибка славянских матерей состоит в том, что они любят своих детей до безумия и не дают им получить собственный жизненный опыт. Одна крайность такого воспитания: «Ты личность, поэтому иди и делай все, что хочешь». Вторая ошибка: «Никуда не ходи, делай только так, как я скажу, а то наживешь неприятности». Нужно быть хорошим психологом и давать ребенку возможность совершать ошибки – это нормально. Но при этом у ребенка должна быть возможность прийти и поделиться своей неудачей. Тогда, выслушав его, можно дать совет: «Посмотри, а можно было сделать вот так, и тогда не было бы так больно». И он услышит вас! Интеллект любого человека работает так: если мы съели очень кислое яблоко, а затем нам предложили сладкое, то нас никогда больше не потянет на кислое. Но для того, чтобы понять, что такое «сладкое», нужно попробовать «кислое». Ребенок должен пробовать, ошибаться, но при этом идти за помощью и советом к родителям, а не к уличным «авторитетам». Тогда все будет хорошо.
   Поэтому очень хочется посоветовать (особенно мамам) не бояться отпускать от себя своих выросших сыновей и дочерей. Только полностью взяв на себя ответственность за свою жизнь, ваш ребенок сможет стать взрослым человеком.         

- Многие дети растут сейчас в неполных семьях – отец, как правило, отсутствует. Что делать мамам в таких случаях?
- Если без отца растет мальчик, нужно сделать так, чтобы в его жизни все же появился достойный мужчина, мнение которого он бы уважал. Это может быть инструктор в спортивной секции или руководитель какого-нибудь кружка, учитель в школе. Таких людей сейчас много, поищите – и вы обязательно найдете пример для подражания. Девочку, которая растет без папы, обязательно нужно отдать на музыку, танцы – словом, туда, где требуется дисциплина. В будущем это поможет ей с достоинством принимать авторитет мужа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семья: типичные ошибки жен!

- А что делать со своим страхом за детей?
- Главное – это понимание того, что сознание творит реальность. Страх порождает страх, позитив рождает позитив. Если мама уверена, что все хорошо, то даже с недоношенным семимесячным крохой все будет в порядке. А еще очень важно, чтобы к детям от взрослых шло благословение. Для этого не нужно никаких обрядов, все очень просто: если родители довольны ребенком – это уже и есть благословение. Но очень часто родители мечтают, чтобы сын или дочь были такими, какими они их видят, и если дети не оправдывают этих ожиданий, к ним появляется масса претензий. Ни к чему хорошему это не приведет. На примере семьи дайте ребенку главные жизненные ценности, а в остальном позвольте ему стать самим собой! Если родители верят в своих детей, молятся за них, это значительно облегчает их путь. Например, если вы хотите улучшить судьбу своих детей, можете поститься по четвергам – это день детей, день Юпитера.

- Сейчас подростки очень рано начинают половую жизнь. Почему это происходит, и как к этому относиться?
- Каждый человек ежесекундно стремится к наслаждению - все живые существа так устроены. Поэтому нет ничего плохого в том, что подростки хотят наслаждаться жизнью. Но родителям необходимо донести до своих подрастающих чад, что сексуальные отношения – это, прежде всего, ответственность (за человека, который рядом, за детей, которые могут появиться). Поэтому очень важно приобщать детей к более высоким наслаждениям, чем просто телесные. Чем больше в жизни семьи любви, творчества, интересного общения, познавательных путешествий, помощи другим людям, тем меньше вероятность, что сексуальные отношения появятся в жизни ваших детей раньше, чем они будут к этому готовы.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подростки: позволь ему быть самостоятельным!