У подростка часто болит голова: в чем причина?

У подростка часто болит голова: в чем причина?

Очень часто головные боли появляются у школьников, особенно в подростковом возрасте. Почему подростки часто страдают от головных болей, рассказывает невролог, к. м. н., руководитель «Неврологической клиники доктора Яценко» Екатерина Валентиновна Яценко.

"Очень часто головные боли, казалось бы, на ровном месте, появляются у школьников, – рассказывает Екатерина Яценко. – Появление данной жалобы зачастую приходится на подростковый возраст. В этот период происходит гормональная перестройка организма ребенка, сопровождающаяся его быстрым ростом. Центральная нервная система перестает справляться с данной нагрузкой и начинает давать «сбой» в своей работе. Среди всего разнообразия появляющихся неврологических жалоб очень часто встречается и головная боль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болит голова? Проверь почки!

Одной из причин, приводящих к появлению данной клинической картины, является нарушение работы гипоталамуса – «верховного жреца» вегетативной нервной системы. В результате его дисфункции может возникать нарушении тонуса кровеносных сосудов, питающих мозг, что приводит к ухудшению мозгового кровотока. А головная боль – это одна из реакций на недостаточное кровоснабжение мозга.

К появлению головных болей могут также приводить чрезмерные интеллектуальные нагрузки в школе, неправильный режим дня школьника, психологические травмы. Задача родителей – научить детей не только трудиться, но и правильно отдыхать. Ребенок должен больше двигаться, заниматься чем-то интересным, общаться с друзьями, а не только сидеть за учебниками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как предостеречь детей от серьезных жизненных неудач? Советы астролога

Наличие головной боли – это наличие проблемы, нуждающейся в решении. Самый первый шаг, который должны сделать родители – обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач-невролог найдет причину, вызывающую головную боль, и порекомендует комплекс мероприятий, необходимых для ее устранения. В данный комплекс могут входить совершенно разные терапевтические направления: медикаментозное (в случае необходимости помочь мозгу справиться с проблемой с помощью лекарственных препаратов), физиотерапевтическое (гипокситерапия, микрополяризация,  лечебная физкультура, массаж), психотерапевтическое (работа с психологом) и др.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: При ДЦП, задержке речевого и психического развития, аутизме и энурезе поможет микрополяризация

  Наиболее физиологичными (а, значит, и максимально эффективными и безопасными) терапевтическими методиками для детей в настоящее время признаны гипокситерапия и мкрополяризация.
   Гипокситерапия – это вдыхание ребенком воздушной смеси по составу идентичной горному воздуху. Данная лечебно-профилактическая технология позволяет нормализовать кровообращение в головном мозге, повысить потенциал нейропластичности мозга (способности к самовосстановлению) за счет улучшения функции уже существующих клеток головного мозга и появления новых нейронов.
  Микрополяризация позволяет повысить функциональные возможности головного мозга за счет формирования функциональных связей между нейронами (обеспечение интегрированности в работе мозга) и моделирования правильной физиологической активности коры и глубинных структур головного мозга".

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гипокситерапия: восстанови здоровье и продли молодость